Cefalo al forno con verdure sfiziose

Il cefalo al forno con verdure sfiziose è un secondo piatto di pesce semplice ed economico. Buono come la spigola ad una frazione del costo.

Cefalo al forno

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Presentazione

Cefalo al forno

Il cefalo al forno è un ottimo secondo piatto di pesce che ha il grande pregio di costare pochissimo. Per capirci, i quattro pesci (del peso totale di circa un kg) che ho usato per questa ricetta sono costati solo 6 € e 10 centesimi. Le verdure cotte insieme ai cefali vanno a formare un sughetto davvero delizioso con cui insaporire le carni del pesce. La ricetta è molto semplice ma ci tengo a lasciarti alcune avvertenze:

  • Il cefalo ha numerose squame di dimensioni importanti. L’operazione di squamatura è molto semplice ma ti consiglio di farla fare al pescivendolo se non vuoi passare la serata a pulire il lavello e a togliere quello che noi veneti chiamiamo odore di “freschin”.
  • Come ho già sottolineato nella ricetta del cefalo alla griglia, esistono diverse specie di cefali. Quelle più pregiate sono la sono la volpina e la bòsega. Ti consiglio perciò di chiedere al tuo pescivendolo di fiducia che cosa ti sta vendendo perché alcune specie potrebbero incontrare il tuo gusto più di altre.
  • Il cefalo si nutre di alghe e detriti. Ne consegue che il sapore delle carni varia molto in funzione di dove è stato pescato (mai consumare cefali catturati in aree portuali). In questi casi, per evitare fregature, è molto importante affidarsi a pescherie serie con personale onesto. Il mio pescivendolo di fiducia ad esempio, quando si rifornisce dal pescatore, è solito “spremere” la pancia dei cefali. Se appena li tocca comincia ad uscire fanghiglia evita di acquistarli.

Come preparare i cefali al forno con verdurine sfiziose

Cefalo al forno
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Cefalo al forno con verdure sfiziose

Un secondo piatto di pesce semplice ed economico. Buono come una spigola al forno ad un prezzo irrisorio.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword cefalo, cefalo al forno, pesce al forno, ricetta, ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 4 cefali 300 g ciascuno
  • 1 peperone giallo
  • 20 pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla di tropea
  • 30 olive taggiasche
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Squamare i cefali, eviscerarli e rimuovere le branchie. Lavarli accuratamente avendo cura di rimuovere la “pellicola” nera che ricopre la zona ventrale ed il sangue rappreso lungo la colonna vertebrale.
    Pulire i cefali
  2. Preparare un’emulsione con uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito), qualche cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e abbondante olio extravergine d’oliva.

    Emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Tagliare la cipolla di tropea a rondelle, il peperone a spicchi e i pomodorini ciliegino a metà.
    Tagliare le verdure
  4. Trasferire le verdure in una teglia da forno, aggiungere le olive taggiasche e qualche cucchiaio dell’emulsione di aglio olio e prezzemolo preparata in precedenza. Mescolare per cospargere le verdure con l’emulsione.
    Teglia da forno con verdure
  5. Adagiare i cefali nella teglia da forno insieme alle verdure. Irrorare il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. I primi 20 minuti di cottura impostare il forno con calore dal basso. Gli ultimi 10 minuti di cottura impostare il forno per una cottura sopra e sotto.

    Preparazione cefali al forno
  6. Sfornare, impiattare e servire!
    Cefalo al forno

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8 risposte

  1. Vanda ha detto:

    5 stars
    Sembra facile e molto interessante quell’emulsione.di olio aglio e prezzemolo la faccio sempre per le verdure grigliate che facciamo d’estate
    agli ingredienti si aggiunge un po’ di sale e pepe se gradito

    • Gianni ha detto:

      Grazie Vanda, in effetti l’emulsione noi la usiamo spessissimo. Ne ho sempre una ciotola pronta in frigo che uso per le più svariate preparazioni 🙂

  2. Lorena ha detto:

    Ho seguito la ricetta pari pari !! Risultato un ottima cenetta gradita dal mio compagno provare per credere!!

  3. Anna maria ha detto:

    5 stars
    Veramente buono e sfizioso come promette il nome della ricetta!

  4. Marcela ha detto:

    5 stars
    Ho sempre fatto il cefalo al forno con patate e pomodorini, ma fatto così è anche più buono! Grazie

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