Cous cous con gamberi e zucchine

Il cous cous con gamberi, zucchine e pomodorini è un piatto freddo veloce da preparare e molto versatile. Si può servire come primo piatto ma è ottimo anche come antipasto o piatto unico.

Cous cous con gamberi e zucchine

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Presentazione

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Cous cous con gamberi e zucchine

La dolce metà ed io talvolta pranziamo a orari diversi. Per evitare di cucinare due volte o riscaldare un piatto di pasta fatto in precedenza in quelle occasioni risolvo la questione preparando dei piatti freddi. I grandi classici sono l’insalata di riso o l’insalata di cereali, tuttavia ultimamente ho riscoperto il cous cous (vedi anche questo cous cous vegetariano). 

Il cuscus è un tipico piatto nordafricano ed è costituito da semola di frumento cotta a vapore. Nei supermercati europei troviamo principalmente la versione precotta di questo alimento. Per prepararlo è sufficiente versarlo in una ciotola, re-idratarlo con acqua bollente e condirlo nel modo che più ci aggrada.

Ad ogni modo il cous cous è la massima espressione della praticità. Grazie alla sua grande capacità di assorbire l’acqua è inoltre perfetto per essere impiegato nei ripieni di varie preparazioni (ad esempio nelle zucchine o nei pomodori ripieni ma anche in piatti di pesce come i calamari o le seppie ripiene). E’ inoltre buono condito e servito freddo come nel cous cous con gamberi e zucchine che presento qui. 

NB: il piatto di oggi lo puoi presentare:

  • caldo come un normale primo piatto;
  • freddo come piatto unico;
  • freddo servito in bicchiere o ciotoline come antipasto creativo o finger food abbinato ad un aperitivo o apericena.

Come si prepara il cous cous con gamberi e zucchine

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Cous cous con gamberi e zucchine VELOCE E SFIZIOSO

Un piatto freddo versatile e colorato. Questo cuscus con zucchine e gamberi è davvero facile e veloce da preparare e può essere servito come primo piatto, piatto unico, antipasto o finger food.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword cous cous, gamberi, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 140 g cous cous
  • 160 g acqua salata
  • 1 zucchina
  • 350 g gamberi surgelati
  • 10-15 pomodorini datterino
  • 1 spicchio spicchio aglio
  • 2-3 cucchiai cucchiai prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Nel frattempo tagliare a pezzetti la zucchina.
    Preparazione cous cous con zucchine e gamberi
  2. Unire i gamberi e la zucchina al soffritto e cuocere per circa 5 minuti. Poco prima del termine della cottura aggiungere il prezzemolo. Nel frattempo tagliare in quarti i pomodorini.
    Cottura cous cous con zucchine e gamberi
  3. Porre il couscous in un’ampia ciotola e versarvi sopra acqua bollente salata secondo il dosaggio riportato nella confezione del cous cous. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare per 5 minuti.
    Cottura cous cous con zucchine e gamberi
  4. Terminata la cottura dei gamberi (non superare i 5 minuti altrimenti acquisiscono una consistenza gommosa) trasferirli, unitamente alle zucchine, in una ciotola e mantenerli coperti per preservarne l’umidità. Se nella padella dovesse rimanere molto liquido di cottura conviene farlo restringere un po’ sul fornello.
    Preparazione cous cous con zucchine e gamberi
  5. Togliere la pellicola e sgranare con una forchetta il couscous. Aggiungere i gamberi, le zucchine, i pomodorini e il fondo di cottura rimasto nella padella. Mescolare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
    Preparazione cous cous con zucchine e gamberi
  6. Trasferire nei piatti e servire.
    Cous cous con gamberi e zucchine
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