Farfalle con piselli e gamberetti

Le farfalle con piselli e gamberetti sono un classico primo piatto primaverile. L’utilizzo dei piselli e dei gamberetti in versione surgelata rende questo piatto di pasta molto semplice e veloce da preparare.

Vai subito alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per vedere le foto della preparazione.

Farfalle con piselli e gamberetti

Può, il batter d’ali di una farfalla in Brasile, provocare un tornado in Texas? (Lorenz, 1972)

L’effetto farfalla è un neologismo coniato da Edward Lorenz per esprimere il concetto che piccole variazioni nelle condizioni iniziali di un sistema possono causare enormi variazioni a lungo termine nel sistema stesso. La teoria si applica benissimo allo studio del clima e dell’andamento delle borse.

Ma cosa c’entra l’effetto farfalla con il piatto di oggi? Fondamentalmente nulla, se non il fatto che nel momento in cui scrivo questa ricetta sto subendo, mio malgrado, le bizze di questo clima che sembra impazzito. Forse è stato il battito d’ali di una farfalla in Brasile a causare il clima eccezionale di quest’ultimo periodo (o più probabilmente è stato il riscaldamento globale causato dall’uomo). Sta di fatto che sono terribilmente indietro con i lavori pre-varo da fare alla nostra barchetta, ed il clima non mi sta certo aiutando.

Nell’attesa di godermi la vita al sole in barca a vela, non mi resta perciò altro da fare che consolarmi con il mangiare e con il bere. Il piatto di oggi è molto semplice e veloce da preparare. Nella speranza che sia di buon auspicio, come formato di pasta ho scelto le farfalle. Si può comunque utilizzare qualsiasi pasta corta abbiate in dispensa. L’abbinamento piselli e gamberetti l’avevo ampiamente testato in passato e si è confermato essere vincente. L’utilizzo di entrambi gli ingredienti in forma congelata rende inoltre semplice la gestione dei tempi di cottura. Il risultato è un primo piatto molto colorato e saporito, perfetto per dare il benvenuto alla primavera!

Note:

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Soffritto di aglio e olio in padella di alluminio inclinata
Preparazione sugo di piselli e gamberetti in padella di alluminio
Un cucchiaino di fumetto di pesce liofilizzato farà da stampella al sapore dei gamberetti surgelati.
Spadellare la pasta con piselli e gamberetti
Il prezzemolo tritato va aggiunto solamente alla fine.
Farfalle con piselli e gamberetti

La ricetta

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Farfalle con piselli e gamberetti
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Farfalle con piselli e gamberetti

Un primo piatto di pesce primaverile facile e veloce da preparare.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 200 g farfalle (o pasta corta)
  • 100 g gamberetti surgelati
  • 100 g piselli surgelati
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino fumetto di pesce disisdratato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Portare a bollore l’acqua e salarla. Immergervi quindi la pasta.

  2. Soffriggere 2 spicchi d’aglio in una padella con poco olio evo. Tenere inclinata la padella per far si che l’aglio rimanga immerso nell’olio.

  3. Aggiungere al soffritto i piselli e i gamberetti surgelati. Cuocere 5 minuti fino a che saranno completamente scongelati. Aggiungere quindi un cucchiano di fumetto di pesce disidratato (serve ad accentuare il sapore di crostacei del sugo).

  4. Scolare la pasta e trasferirla nella padella con il sugo. Aggiungere il prezzemolo tritato e spadellare qualche istante. Impiattare e servire. Buon appetito!

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2 risposte

  1. Segreteria Ironica ha detto:

    5 stars
    L’accostamento gamberi e piselli è davvero ottimo, anche io l’ho testato ed è davvero super!!!

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