Filetti di orata in padella alla mediterranea

I filetti di orata in padella alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce veloce e senza spine. Una pietanza semplice, perfetta per chi ha solo pochi minuti per preparare la cena.

Filetti di orata in padella alla mediterranea


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Presentazione

Filetti di orata in padella alla mediterranea

L’orata è un pesce molto versatile che può essere utilizzato per preparare moltissimi piatti. In questo blog l’ho cucinata in molti modi diversi e ho spaziato dalle preparazioni alla griglia a quelle in forno (con patate, con pomodorini oppure in crosta di zucchine). Non avevo tuttavia ancora pubblicato nulla che suggerisse come fare i filetti di orata in padella. Ho quindi deciso di rimediare con ricetta di pesce, senza lische, veloce da preparare ma molto saporita e sfiziosa. 

Gli ingredienti sono molto comuni: basta un grappolo di pomodorini datterino, una manciata di olive nere, qualche cappero, aglio e prezzemolo (oltre ai filetti di orata ovviamente). In pochi minuti potrai sederti a tavola con davanti un piatto squisito.

Come preparare i filetti di orata in padella

Consigli per gli acquisti
Filetti di orata in padella alla mediterranea
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Filetti di orata in padella alla mediterranea

Un secondo piatto di pesce veloce e senza spine. L’ideale per chi ha bisogno di mettere in tavola una pietanza sana, deliziosa e pronta in pochi minuti.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword filetti di orata, orata, pesce, ricetta, secondi di pesce
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 356 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 4 filetti di orata
  • 10-15 pomodorini
  • 15-20 olive nere
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 10-15 capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 50 ml vino bianco

Istruzioni

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  1. Tagliare uno spicchio d’aglio a metà e farlo soffriggere in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Nel frattempo tagliare a metà (o a quarti) i pomodorini datterino.

    Soffritto di aglio in padella e tagliere con pomodorini
  2. Aggiungere i pomodorini e le olive nere al soffritto. Lasciare stufare qualche minuto i pomodorini a fiamma media.
    Cottura pomodorini e olive nere in padella
  3. Sfumare con poco vino bianco e aggiungere i capperi. Continuare la cottura fino a che l’alcol non sarà evaporato.
    Sfumare pomodorini e olive nere in padella con vino bianco
  4. Aggiungere i filetti di orata disponendoli in padella con la pelle verso l’alto. Dopo circa 2 minuti di cottura girare i filetti con la pelle verso il basso. Cuocere per altri 5 minuti prestando molta attenzione alla consistenza delle carni del pesce. Se muovendo i filetti con il cucchiaio iniziano a rompersi significa che sono pronti.
    Cottura filetti di orata in padella
  5. Pochi istanti prima del termine della cottura aggiungere qualche cucchiaio di prezzemolo tritato.
    Cottura filetti di orata in padella
  6. Impiattare e servire!
    Filetti di orata in padella alla mediterranea

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Video ricetta

Note

La pesca dell’orata con reti a strascico ha spesso impatti ambientali importanti anche a causa delle catture accidentali di altre specie talvolta protette. Nelle orate allevate d’altra parte troviamo spesso tracce di antibiotici che non dovrebbero finire nella nostra tavola. Se sei una persona attenta alla sostenibilità ambientale del cibo che mangia, potresti valutare l’acquisto di filetti di orata provenienti da acquacoltura biologica. Puoi saperne di più in questa pagina del WWF sul consumo responsabile del pesce.

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18 risposte

  1. Roberto ha detto:

    5 stars
    grazie mille

  2. Fausto ha detto:

    4 stars
    Gustosa!

  3. Valerio ha detto:

    4 stars
    Ottimo suggerimento, grazie.
    Vado a cercarti su YT

  4. Elisa ha detto:

    5 stars
    Top stasera le faccio!!!

  5. Moreno ha detto:

    5 stars
    Fatti stasera, ottimi

  6. Katia Boi ha detto:

    Ma il sale? Non si mette?

    • Gianni ha detto:

      No, niente sale… ci sono già le olive e i capperi sotto sale a dare sapidità. Se aggiungi anche il sale rischia di risultare fastidiosamente salato 😉

  7. Kat ha detto:

    5 stars
    Squisiti 🙂

  8. Angela ha detto:

    4 stars
    Merita 5 ma fatta da me…….. comunque squisita e di effetto. Grazie

  9. Domenico ha detto:

    Mi piace

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