Muffin salati con zucca e pancetta

Preparare i muffin salati con zucca e pancetta è molto facile. Segui le mie istruzioni ed in pochissimo tempo otterrai dei fantastici finger food autunnali.

Vai subito alla foto ricetta o alla ricetta stampabile con i dosaggi, oppure continua la lettura per la presentazione del piatto. Prima però, non dimenticarti di seguirmi anche su instagram!

Muffin salati con zucca e pancetta

Presentazione

A casa nostra una delle coltivazioni più produttive del nostro orto è la zucca violina. Ogni autunno siamo soliti tagliare a cubetti le zucche e congelarle così da poterle consumare durante tutto l’anno successivo.

Tra le preparazioni che vengono bene anche utilizzando la zucca congelata (anche se in questo caso io ho usato la zucca fresca) ci sono questi muffin. Il sapore deciso del ceddar e quello affumicato del bacon contrastano con il sapore dolciastro della zucca e rendono questi finger food meno stucchevoli.

Attenzione solo a prepararne in abbondanza, con questi muffin vale infatti il detto “uno tira l’altro”.

Come preparare i muffin salati con zucca e pancetta – La foto ricetta.

Soffriggere il porro
1) Tagliare il porro a rondelle e farlo rosolare per alcuni minuti con un filo d’olio.
Stufare la zucca
2) Tagliare la zucca a dadini ed aggiungerla al porro rosolato, facendola cuocere per una decina di minuti. Lasciarla quindi raffreddare.
Preparazione impasto per muffin salati
3) Versare in un recipiente la farina, il pecorino, il sale, il lievito, le uova, il latte e l’olio e amalgamare bene il tutto.Sminuzzare le fette di formaggio ceddar e la pancetta e aggiungerle al composto ottenuto in precedenza.
Preparazione impasto per muffin salati
4) Aggiungere nella ciotola anche la zucca con il porro e mescolare il tutto.
Infornare i muffin salati
5) Foderare 15 stampini per muffin con dei pirottini in carta. Distribuire il composto negli stampini. Infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.
Muffin salati con zucca e pancetta
6) Sfornare e servire. Buon appetito!

La ricetta stampabile

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Muffin salati con zucca e pancetta

Un finger food autunnale a base di zucca e pancetta molto semplice da preparare.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword bacon, muffin salati, pancetta, ricetta, zucca
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 15 muffin
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 200 g zucca
  • 1 porro
  • 150 g farina 0
  • 70 g pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • 1/2 bustina lievito per torte salate
  • 2 uova
  • 70 ml latte
  • 60 g olio semi
  • 100 g cheddar stagionato
  • 70 g pancetta affumicata a fette

Istruzioni

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  1. Tagliare il porro a rondelle e farlo rosolare per alcuni minuti con un filo d’olio.
  2. Tagliare la zucca a dadini ed aggiungerla al porro rosolato, facendola cuocere per una decina di minuti. Lasciarla quindi raffreddare.
  3. Versare in un recipiente la farina, il pecorino, il sale, il lievito, le uova, il latte e l’olio e amalgamare bene il tutto.Sminuzzare le fette di formaggio cheddar e la pancetta e aggiungerle al composto ottenuto in precedenza.

  4. Aggiungere nella ciotola anche la zucca con il porro e mescolare il tutto.
  5. Foderare 15 stampini per muffin con dei pirottini in carta. Distribuire il composto negli stampini. Infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.
  6. Sfornare e servire. Buon appetito!

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