Pasta alla (finta) carbonara

La pasta alla finta cabonara è una valida alternativa senza uova alla ricetta tradizionale. Per preparare questa deliziosa cremina vi servirà della panna da cucina, un po’ di guanciale, un cucchiaino di curcuma e l’immancabile parmigiano.

Questa preparazione è nata per caso e si è rivelata un’autentica ricetta svuota frigo. Dopo averla preparata l’elettrodomestico è infatti rimasto desolatamente vuoto (non facevamo la spesa da un po’).

Ad ogni modo, il risultato è stato molto apprezzato anche dalla moglie: biologa e consulente HACCP. Per deformazione professionale lei non vede di buon occhio tutte quelle preparazioni in cui le uova sono aggiunte a crudo.

Nella vera carbonara infatti (se fatta come si deve), la temperatura dell’uovo non deve superare i 65 gradi. Superata quella soglia le proteine iniziano a coagulare e invece di una cremina ci troveremo a mangiare uova strapazzate. Il problema è che i batteri della salmonella sono eliminabili mediante cotture a 70 gradi per più di 15 minuti. Di conseguenza:

Mangiare una carbonara preparata con uova non pastorizzate ci espone al rischio di contrarre la salmonellosi.

Pasta alla finta carbonara
Vediamo ora preparare la pasta alla finta carbonara.

Pasta alla finta carbonara

Questa pasta è una valida alternativa senza uova alla carbonara tradizionale.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2

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Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 1 cucchiaio cipolla tritata finemente
  • 100 ml panna
  • 150 g guanciale a cubetti
  • 1 cucchiaino curcuma
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.

Istruzioni

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  1. Portare l’acqua a bollore e immergervi la pasta.

  2. Mentre la pasta cuoce far rosolare in padella a fuoco basso le striscioline/cubetti di guanciale. Non appena il grasso inizia a sciogliersi aggiungere un cucchiaio di trito di cipolla e far soffriggere qualche minuto (se il grasso non fosse sufficiente aggiungere un filo d’olio).

  3. Aggiungere la panna, 1 cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaio di Parmigiano e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; mantenere mescolato il tutto a fuoco basso.

  4. Non appena la pasta è cotta scolarla e saltarla qualche minuto in padella con il sugo.
  5. Impiattare e spolverare con una macinata di pepe nero.

NB: se questa pasta ti è piaciuta, non dimenticare di visitare anche  il resto della sezione primi piatti del sito!

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