Pasta al pesto di pomodori secchi, mandorle e pecorino

Questo saporito primo piatto è una valida alternativa alla tradizionale pasta al pesto alla genovese e si prepara in pochi minuti.

I pomodori secchi donano al pesto una nota dolce che crea un delizioso contrasto con l’aroma piccante del pecorino,  la granulosità delle mandorle tritate ed il sapore deciso dell’olio extravergine pugliese.

Attenzione: il pecorino apporta notevole sapidità al piatto. Tienine conto quando vai a salare l’acqua della pasta.

Note:

  • Se sei capitato in questa pagina cercando un’alternativa al classico pesto ligure, potrebbe interessarti anche questo pesto di zucchine e pistacchi.
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Pasta al pesto di pomodori secchi mandorle pecorino
Pasta al pesto di pomodori secchi mandorle pecorino
Pasta al pesto di pomodori secchi mandorle pecorino
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Pasta al pesto di pomodori secchi, mandorle e pecorino

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2

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Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 10 pomodori secchi
  • 50 g pecorino
  • 25 g mandorle
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 4-5 cucchiai olio evo

Istruzioni

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  1. Portare a bollore l’acqua della pasta e salalarla. Prima di gettare la pasta sbollentare un minuto i pomodori secchi.

  2. Scolare i pomodori precedentemente sbollentati e metterli nel frullatore insieme al pecorino, alle mandorle, 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato e 4-5 cucchiai di olio evo. Frullare il tutto.

  3. Trasferire il trito in una padella e, non appena mancano un paio di minuti al termine della cottura della pasta, aggiungervi un mestolo di acqua di cottura.

  4. Scolare la pasta e spadellarla 1-2 minuti insieme al pesto.

  5. Impiattare e servire.

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Note

Preferisco sbollentare 1 minuto i pomodorini prima di tritarli sia per renderli più teneri sia per “sterilizzarli” (non conoscendo come vengono manipolati dall’azienda produttrice preferisco prevenire e non utilizzarli a crudo).

L’acqua di cottura della pasta è ricca di amido che si lega al sugo consentendoci di renderlo cremoso senza esagerare con l’olio.

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18 risposte

  1. Anna Maria ha detto:

    5 stars
    Secondo me devono essere deliziosi….a casa ho tutti gli ingredienti e li farò di sicuro…..mi piace cambiare in cucina e provare nuovi piatti!

  2. Anna Maria ha detto:

    5 stars
    Sicuramente bene!!………………..la pasta piace in qualsiasi maniera….!!!!!

  3. Anna Maria Vitale ha detto:

    5 stars
    Oggi a pranzo ho fatto la pasta al pesto di pomodori secchi, mandorle e pecorino….deliziosa!! però devo fare un commento…certo che la gente io non la capisco!…la provano e dicono….buona ma troppo saporita!!!! ma non sanno che il pecorino è un formaggio saporito già di suo????cmq la prossima volta cambierò formaggio e la farò con un tipo che ho comprato al supermercato dove mi servo di solito e che è delizioso….tipo canestrato…..e poi cambiare va bene ogni tanto così si provano nuovi sapori!!! complimenti Gianni…per me sei un cuoco abbastanza bravo e le foto che fai sono molto belle!! alla prossima!!!!

    • Gianni ha detto:

      Ti ringrazio… Buona l’idea di provare anche con altri tipi di formaggio 🙂 Io quello che cucino il più delle volte lo invento provando ad abbinare le cose che ho in frigo in quel momento. Del resto le ricette son fatte anche per essere adattate ai propri gusti. Alla prossima 🙂

  4. Luisa ha detto:

    4 stars
    Io l’ho fatta oggi per la prima volta. È molto buona e ho messo meno pecorino per non farla troppo salata.

    • Gianni ha detto:

      Grazie del riscontro 🙂 hai fatto benissimo ad adattare la ricetta ai tuoi gusti. Torna a trovarmi 🙂

  5. Mari ha detto:

    Trovo i pomodori secchi solo sott’olio. Come faccio?

    • Gianni ha detto:

      Puoi usare anche i pomodori secchi sott’olio, dovrai solo avere l’accortezza di mettere meno olio extravergine nel frullatore quando li triti perché altrimenti il sugo potrebbe risultare troppo unto 🙂

  6. antonia ha detto:

    5 stars
    Buona aggiungendo buon peperoncino.

  7. Maria ha detto:

    La cucina mi ha sempre appassionata e quando posso mi dedico a provare ricette nuove.
    La cucina che più preferisco e la mediterranea, olio prettamente pugliese
    Ciao da nonna Maria

  8. antonia caputi ha detto:

    5 stars
    VADO A PREPARARLI SUBITO, E CREDO CHE ANCH’IO AGGIUNGERO’ DEL PEPERONCINO…

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