Pasta con zucca e gorgonzola

La pasta con zucca e gorgonzola è un primo piatto autunnale semplice e veloce da preparare.

Pasta con zucca e gorgonzola

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Presentazione

Pasta con zucca e gorgonzola

L’abbinamento tra zucca e gorgonzola è uno dei più azzeccati della cucina italiana. Se devi preparare una ricetta autunnale, ma non hai ancora le idee chiare, con questo abbinamento puoi stare sicuro che ne uscirà un buon piatto; vedi ad esempio:

La ricetta di oggi non fa eccezione. Si tratta di un piatto di pasta semplicissimo ma davvero squisito. La dolcezza della zucca (io ho utilizzato la varietà violina) si sposa perfettamente con il sapore deciso del formaggio erborinato (è preferibile scegliere il gorgonzola piccante). Per il soffritto conviene utilizzare il porro anziché la tradizionale cipolla che andrebbe ad aumentare ulteriormente la dolcezza della preparazione. Qualche fogliolina di salvia opportunamente tritata e una generosa macinata di noce moscata completano il piatto.

Come preparare i fusilli con zucca e gorgonzola

Pasta alla zucca e gorgonzola

Un primo piatto autunnale semplice e veloce da preparare.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, pasta, pasta alla zucca, pasta alla zucca e gorgonzola, primi piatti, zucca
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g pasta corta fusilli, pennette, mezze penne, ecc.
  • 200 g zucca già tagliata a cubetti
  • 100 g gorgonzola
  • ½ porro
  • 5-6 foglie salvia
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Portare a bollore una pentola di acqua salata ed immergervi la pasta. Cuocere secondo il tempo di cottura. Nel frattempo tagliare a cubetti il gorgonzola e tritare al coltello la salvia (lasciarne indietro qualche fogliolina per decorare i piatti).
    Gorgonzola tagliato a cubetti e salvia
  2. Tritare finemente mezzo porro e farlo soffriggere in una padella o un wok con un po’ di olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e cuocerla a fiamma media (con coperchio) fino a che diventa morbida. Se il sugo si secca troppo aggiungere al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
    Cottura zucca a cubetti in padella
  4. Scolare la pasta e saltarla nella padella insieme al sugo. Aggiungere la salvia tritata, una generosa macinata di noce moscata e i cubetti di gorgonzola. Mescolare il tutto velocemente a fuoco spento. Impiattare e servire.
    Pasta con zucca e gorgonzola

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