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Ravioli con zucca, gorgonzola e noci
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Ravioli di zucca, gorgonzola e noci

Un primo piatto di pasta ripiena perfetto per le feste e le occasioni speciali.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, noci, pasta, pasta ripiena, primi piatti, ravioli, zucca
Preparazione 35 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 60 ravioli
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 200 g semola di grano duro
  • 4 uova
  • 650 g polpa di zucca
  • 120 g gorgonzola
  • 50 g noci
  • noce moscata q.b.
  • burro q.b.
  • salvia q.b.

Istruzioni

  1. Impastare la farina, la semola di grano duro e le uova fino ad ottenere una “palla” di consistenza omogenea. Ricoprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  2. Tagliare a pezzi una zucca e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.
  3. Frullare grossolanamente le noci.
  4. Spremere la zucca (ancora caldissima) in una ciotola utilizzando uno schiacciapatate.
  5. Aggiungere il gorgonzola e le noci tritate, quindi mescolare fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea. NB: E’ preferibile effettuare questa operazione quando la zucca è ancora molto calda. In questo modo il gorgonzola si scioglierà e si amalgamerà perfettamente nell’impasto.
  6. Tirare la pasta (io, utilizzando la Marcato Atlas, mi regolo sulla tacca n. 5) e stenderla sopra lo stampo per ravioli. NB: infarinare molto abbondantemente la sfoglia che verrà a contatto con il metallo dello stampo. Farcire quindi i ravioli con un cucchiaino abbondante di ripieno.
  7. Chiudere i ravioli, far uscire l’aria e scaravoltarli in una spianatoia infarinata. Procedere quindi a tagliare i singoli ravioli con una rotella tagliapasta.
  8. Cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 8-9 minuti, quindi scolarli e condirli con salvia tritata e burro fuso.