Un secondo piatto di pesce tipico della cucina di mare di varie regioni d’Italia.
Piatto
Secondi
Cucina
Italiana
Keyword
calamari, calamari al forno, calamari ripieni, pesce, secondi di pesce
Preparazione15minuti
Cottura30minuti
Tempo totale45minuti
Porzioni4
Calorie450kcal
AutoreGianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)
Ingredienti
10calamari
20olive
30gpecorino
5-6alici sott’olio
2spicchiaglio
prezzemolo tritatoq.b.
olio extravergine di olivaq.b.
pane raffermoq.b.
10pomodorini ciliegino
Istruzioni
Pulire i calamari e “sacrificarne” due tagliandoli a pezzetti di piccole dimensioni (serviranno per il ripieno).
Soffriggere un paio di spicchi d’aglio in una padella, aggiungere quindi i calamari precedentemente tagliati a pezzetti, le acciughe sott’olio e le olive.
Non appena la preparazione inizia ad asciugarsi (dopo circa 5 minuti di cotturaggiungere il pane raffermo spezzettato grossolanamente e il prezzemolo tritato. Cuocere ancora per un paio di minuti per amalgamare gli ingredienti.
Trasferire la preparazione in un frullatore unitamente al pecorino quindi frullare grossolanamente il tutto.
Farcire le sacche dei calamari con il ripieno appena preparato, quindi “chiuderli” con i tentacoli e fermare il tutto con uno stuzzicadenti. Trasferire i calamari in una teglia da forno insieme a qualche pomodorino tagliato a metà ed irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva. Cuocere per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato a 200 °C.
Sfornare e servire.
Note
Non riempire interamente la sacca dei calamari con il ripieno. I molluschi infatti tenderanno a restringersi in cottura e se troppo abbondante il ripieno tenderà ad uscire.