Go Back
Stampa

Capesante in friggitrice ad aria

Le capesante gratinate sono il classico antipasto di pesce delle fette. Perfette per Natale, Capodanno, San Valentino, ecc. le capesante in friggitrice ad aria sono semplicissime da preparare e davvero buonissime!
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword capesante
Preparazione 5 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 12 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 4 capesante
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

  2. Metti i gusci delle capesante in una teglia per cottura in friggitrice ad aria (vedi su Amazon). Metti un cucchiaino dell'emulsione preparata in precedenza dentro ogni guscio.

  3. Trasferisci i molluschi nel loro guscio. Aggiungi un po' di pangrattato. Aggiungi poco parmigiano grattugiato. Aggiungi infine qualche goccia dell'emulsione preparata in precedenza.
  4. Trasferisci nel cassetto della friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci 7-8 minuti a 180 °C.

  5. Sforna le capesante cotte nella friggitrice ad aria... Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

Si mette la gran parte dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo sotto il mollusco e non sopra perchè il prezzemolo tende a bruciare in cottura. Sopra se ne mette solamente pochissimo giusto per favorire la gratinatura.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con timo o altre erbe aromatiche di tuo gusto.
  • Puoi sostituire le capesante con i canestrelli.
  • Puoi arricchire la preparazione con fettine di lardo da posare sopra i molluschi (si, il lardo sta benissimo con le capesante).
  • Puoi usare sia capesante fresche che capesante surgelate (lasciate preventivamente scongelare per tempo in frigorifero).

Vuoi un’alternativa? Prova le capesante gratinate in forno

Conservazione

Visti i tempi ridottissimi per preparare questo antipasto, e considerato che se le riscaldi le capesante si seccano, ti sconsiglio caldamente di prepararle in anticipo per poi conservarle. Si tratta di un piatto espresso che va gustato appena fatto e non adatto ad essere conservato.

Che vino abbinare

Le capesante in friggitrice ad aria sono il classico antipasto di pesce gratinato che puoi gustare nei migliori ristoranti di pesce del Veneto. L’abbinamento migliore sono le bollicine. Un buon prosecco servito freddissimo è l’ideale.