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Insalata di riso con ceci e zucchine

Un primo piatto freddo davvero squisito, perfetto per un pranzo fuori casa o per una cena a buffet.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword ceci, insalata di riso, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g riso parboiled
  • 3 zucchine
  • 100 g grana padano
  • 250 g ceci in scatola sgocciolati
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Cuocere il riso in microonde utilizzando l’apposito cuociriso (vedi il mio preferito). Nel mio caso ho cotto 200 g di riso parboiled insieme a 450 ml di acqua per 12 minuti.

    cottura riso in microonde
  2. Tritare finemente il prezzemolo. Trasferirlo quindi una ciotola e aggiungere un piccolo spicchio d’aglio spremuto, una manciata di sale e abbondante olio extravergine di oliva.
    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Tagliare le zucchine, trasferirle in una padella e rosolarle per 10-15 minuti a fiamma media (l’effettivo tempo di cottura dipende dal grado di croccantezza che si vuole mantenere). Tagliare a cubetti il grana padano.
    tagliare a cubetti il grana e cuocere le zucchine
  4. Unire le zucchine, il formaggio e i ceci (preventivamente lavati e sgocciolati) al riso. Aggiungere qualche cucchiaio dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo e mescolare.
    mescolare riso freddo, ceci e zucchine
  5. Trasferire nei piatti e servire.

Video ricetta