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Pulire cannolicchi
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Come pulire i cannolicchi - Tutorial stampabile

Tutto ciĆ² che dovete sapere per pulire questi molluschi e dire addio alla sabbia nel piatto.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 1 kg cannolicchi

Istruzioni

  1. Pesare 36-37 g di sale fino per ogni litro d'acqua. Mescolare fino a completo scioglimento del sale. 

  2. Immergere completamente nell'acqua salata i cannolicchi. Prestare attenzione che i sifoni stiano in alto e i piedi in basso. Lasciarli spurgare 3-4 ore.

  3. Estrarre i cannolicchi dall'acqua e verificare che siano vivi toccandone il piede. Se si muove va tutto bene. In caso contrario sono morti e andrebbero gettati.

  4. Aprire delicatamente le valve del mollusco (attenzione che sono fragili).

  5. Scostare il piede per scoprire la sacca nera intestinale. Rimuoverla staccandola delicatamente.

  6. Sciacquare abbondantemente il mollusco sotto il rubinetto per eliminare ogni possibile residuo di sabbia.

Note

Se avete acquistato cannolicchi surgelati potete tranquillamente omettere i punti da 1 a 3. Prestate invece molta attenzione nello scongelarli (trasferiteli dal congelatore al frigo 12 ore prima della preparazione) e nel risciacquarli molto abbondantemente dopo aver rimosso la sacca nera.