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Linguine agli scampi
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Linguine agli scampi

Un primo piatto a base di crostacei, perfetto una cenetta romantica.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 200 g linguine
  • 20 scampi di medie dimensioni
  • 20 pomodorini
  • 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 spicchi aglio
  • 1 noce burro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.

Istruzioni

  1. Pulire gli scampi praticando un’incisione sul dorso del carapace e tagliare a quarti i pomodorini.
  2. Portare a bollore l’acqua della pasta e salarla.
  3. Soffriggere un paio di spicchi d’aglio in una casseruola di dimensioni generose. Aggiungere quindi i pomodorini e cuocere 5 minuti come un normale sugo di pomodoro.
  4. Aggiungere quindi al sugo gli scampi e poco (il fondo di un bicchiere) vino bianco. Chiudere il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa lasciando che i crostacei rilascino i loro succhi. Nel frattempo immergere le linguine nell’acqua bollente.
  5. Dopo circa 5 minuti di cottura togliere gli scampi dalla casseruola con il sugo e metterli da parte (possibilmente al caldo). Trasferire quindi le linguine dalla pentola d’acqua bollente alla casseruola con il sugo.
  6. Aggiungere acqua di cottura al bisogno e terminare la cottura come se fosse un risotto.
  7. Un minuto prima che la pasta sia al dente, aggiungere una piccola noce di burro e il prezzemolo tritato. Mescolare vigorosamente fino ad ottenere la cremosità del sugo desiderata. NB: se troppo secco allungare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  8. Impiattare le linguine utilizzando uno scampo per decorare il piatto. Trasferire gli scampi rimanenti nella casseruola che porterete in tavola (così rimarranno al caldo).

Note

  • Per motivi di praticità io preferisco servire gli scampi a parte all’interno della pentola. In questo modo si possono mangiare le linguine comodamente con la forchetta senza l’intralcio dei crostacei nel piatto. Gli scampi invece, rimanendo al caldo, si possono mangiare in qualsiasi momento prendendoli dalla pentola a centro tavola.
  • Se si vuole dare un colore più carico al sugo, si può aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro al sugo. Non eccedere questa quantità perché altrimenti il sapore del piatto ne perde.