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Mezzi paccheri con bruscandoli, gamberoni e pomodorini
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Calamarata con germogli di luppolo selvatico, code di gamberoni e pomodorini

Un primo piatto che unisce la tradizione partenopea dei mezzi paccheri con i bruscandoli, un ingrediente cardine della cucina veneta.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 200 g mezzi paccheri
  • 10-15 code di gamberone
  • 1 mazzetto bruscandoli
  • 2 spicchi aglio
  • 10-15 pomodorini
  • olio evo
  • sale

Istruzioni

  1. Lavare e tagliare a quarti i pomodorini. Pulire le code dei gamberi rimuovendo l'intestino. Tagliare le estremità dei bruscandoli.
  2. Portare a bollore l'acqua della pasta, salarla ed immergervi i mezzi paccheri.
  3. Soffriggere 2 spicchi d'aglio in abbondante olio evo. Aggiungere quindi le punte dei bruscandoli e scottarle un paio di minuti a fiamma viva.
  4. Aggiungere al sugo i pomodorini tagliati a quarti e cuocere 3-4 minuti a fiamma viva. Aggiungere quindi le code di gamberone e cuocere altri 4-5 minuti. Versare qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se il sugo dovesse restringersi troppo.

  5. Scolare la pasta, trasferirla nella padella con il sugo e mescolare un minuto a fiamma viva per amalgamare gli ingredienti.
  6. Subito prima di servire versare un filo d'olio extravergine di oliva sulla pasta per "lucidarla". Impiattare e servire. Buon appetito!

Note

L'humulus lupulus è una pianta della famiglia delle Cannabaceae spesso erroneamente chiamata asparago selvatico. Si raccoglie a primavera lungo le siepi ed ai margini dei corsi d'acqua.