Affettare una cipolla a rondelle. Riporle in una ciotola, coprirle con un velo di sale. Riempire la ciotola con acqua e qualche cucchiaio di aceto. Riporre in frigorifero qualche ora.
Aprire un avocado maturo, estrarne la polpa e metterla in una ciotola.
Sciacquare la cipolla, scolarla, asciugarla e tritarla finemente. Per la salsa useremo 1/4 di cipolla (o più per gli amanti del sapore intenso); il resto è possibile metterlo da parte o congelarlo per eventuali soffritti.
Aggiungere la cipolla tritata alla ciotola con la polpa di avocado. Spremere il tutto con una forchetta e aggiungere il succo di un lime. Mescolare bene e riporre in frigorifero.
Pulire i gamberoni e rimuovere il budello. Risciacquarli bene e asciugarli.
In una padella con un po' di olio evo soffriggere qualche spicchio d'aglio. Appena l'aglio inizia a scurirsi rimuovere dalla padella.
Cuocere i gamberoni nella padella con l'olio del soffritto. Dopo 2-3 minuti girarli. Dopo altri 2 minuti aggiungere la tazzina di rum. Chiudere il coperchio e cuocere ancora qualche minuto. Spegnere il fuoco prima che il fondo di cottura sia evaporato completamente.
Impiattare e servire con il guacamole di accompagnamento.
Se sei in difficoltà con le operazioni di pulizia, consulta questa guida su come pulire i gamberi.
Per dare un po' di colore al piatto ho aggiunto qualche pezzetto di peperone rosso sopra la salsa.