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Baccalà mantecato
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Baccalà mantecato - la ricetta originale

La ricetta originale del baccalà mantecato come l’autentica tradizione veneziana richiede. 

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword baccalà, baccalà mantecato, cucina veneziana, ricetta, ricetta originale, ricette venete
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Mantecatura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8
Autore Gianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • stoccafisso (qualità ragno)
  • acqua
  • olio di semi (o olio d’oliva molto delicato)
  • sale
  • latte (facoltativo)
  • 1-2 spicchi aglio
  • prezzemolo (facoltativo)

Istruzioni

  1. Ammollare in acqua fredda lo stoccafisso per almeno 3 giorni. Idealmente andrebbe lasciato a mollo in una vasca del pozzo artesiano (come era usanza nelle case di campagna) dove scorre acqua corrente. In assenza della pompa a getto continuo, o lo si mette a mollo nel lavandino e si lascia un filo d'acqua corrente o ci si rassegna a cambiare molto spesso l'acqua.

  2. Pulire lo stoccafisso eliminando le lische, quindi ridurlo in scaglie.

  3. Trasferire il pesce ammollato in un tegame e coprire a filo con acqua (o, per i non puristi, con un mix di latte e acqua). Bollire per 15-20 minuti.

  4. Scolare lo stoccafisso (deve rimanere piuttosto umido) e mettere da parte un po' di acqua di cottura. Mantecare a mano in un pentolino con un cucchiaio di legno, o sbattendo lo stoccafisso cotto tra due piatti fondi. In alternativa utilizzare una planetaria con frusta a foglia. Durante la fase di mantecatura aggiungere a filo l’olio fin tanto che il pesce riesce ad assorbirne (le prime volte conviene assaggiare). Se la preparazione appare troppo secca aggiungere (poca) acqua di cottura.

  5. Regolare di sale e infilare nella preparazione qualche spicchio d'aglio tagliato a metà.  Servire con polenta o con crostini.

Note

La scelta dello stoccafisso da usare è importante. Ecco due consigli:

  • comprare stoccafisso di qualità ragno;
  • soppesare i vari stoccafissi prima di scegliere quello da acquistare. Prediligere quelli più grandi e con un peso specifico minore (lo stoccafisso deve essere grande ma molto leggero).