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Frittelle di baccalà
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Frittelle di baccalà (fritole de bacalà o batain)

Un antipasto di pesce, tipico della cucina veneziana, da riscoprire.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword antipasti di pesce, baccalà, frittelle, frittelle di baccalà, pesce
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 4
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 600 g baccalà dissalato e ammollato
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • sale q.b.

Per la pastella

  • 125 g farina
  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • 2 albumi
  • sale q.b.

Pastella alternativa

  • 80 g farina
  • 1 bicchiere birra
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Preparare una pastella con gli albumi sbattuti a neve, un pizzico di sale e olio d’oliva. Lasciar riposare per almeno un ora.
    Preparazione pastella
  2. Tagliare a pezzi il filetto di baccalà e cuocerlo in acqua bollente per 6/8 minuti.
    Filetto di baccalà
  3. Sbriciolare il baccalà cotto ed unirlo alla pastella mescolando accuratamente il tutto.
  4. Raccogliere il composto ottenuto a cucchiaiate e versarlo direttamente nell’olio bollente. Togliere le frittelle dall’olio bollente non appena appariranno dorate. Trasferire quindi su carta assorbente ed infine impiattare.
    Frittelle di baccalà

Note

Se si vuole preparare una pastella alternativa (vedi note a questa ricetta) procedere come segue. Sbattere l’uovo e amalgamarlo (energicamente) con la farina e con circa un bicchiere di birra. Lasciar riposare per circa 2 ore, quindi procedere come da ricetta sopra riportata.