Go Back

Pasta con asparagi e guanciale croccante

Un primo piatto primaverile straordinariamente squisito.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, guanciale, spaghetti
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 650 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 10-12 asparagi verdi
  • 120 g guanciale
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Rimuovere la parte più fibrosa degli asparagi con un pelapatate.
    Pelare gli asparagi
  2. Soffriggere uno spicchio in una padella. Rimuovere la parte più legnosa degli asparagi (si può utilizzare per preparare delle zuppe) e separare le punte dal resto dei gambi.
    Preparazione spaghetti con asparagi e guanciale
  3. Tritare grossolanamente i gambi degli asparagi, trasferirli nella padella con il soffritto, aggiungere un bicchiere d’acqua e cuocerli per una decina di minuti. Nel frattempo tagliare a metà, secondo la lunghezza, le punte degli asparagi.
    Cottura asparagi in padella
  4. Frullare i gambi degli asparagi fino ad ottenere una crema.
    Frullare gli asparagi
  5. Rosolare il guanciale (a secco, senza olio) fino a che non diventa croccante (serviranno circa 5 minuti). Toglierlo quindi dalla padella e metterlo da parte.
    Rosolare il guanciale in padella
  6. Immergere gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocerli per metà del tempo di cottura.
    Cottura spaghetti in acqua bollente
  7. Rosolare le punte degli asparagi nel grasso del guanciale bollente per 3-4 minuti. Togliere quindi le punte dalla padella e metterle da parte.
    Rosolare le punte degli asparagi nella padella
  8. Trasferire la crema di asparagi nella padella con il grasso del guanciale. Aggiungere gli spaghetti e terminare la cottura come se fosse un risotto (aggiungendo acqua di cottura di tanto in tanto).
    Risottare gli spaghetti con il sugo di asparagi
  9. Trasferire gli spaghetti nei piatti e aggiungere il guanciale croccante e le punte degli asparagi.
    Pasta con asparagi e guanciale croccante

Video ricetta