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Patate duchessa
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Patate duchessa

Le pommes duchesse sono un elegante contorno tipico della cucina francese. Perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce in occasioni speciali (menù di Natale, Capodanno, ecc.).

Piatto Contorni
Cucina Francese
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 60 patate duchesse

Ingredienti

  • 700 g patate
  • 70 g burro
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • 3 tuorli d'uovo
  • 3 cucchiai trito di erbe aromatiche: timo, rosmarino, ecc. (facoltativo)
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Lavare le patate e lessarle (con la buccia). Per chi ne è dotato è consigliabile l'uso del microonde per limitare l'assorbimento di acqua.

  2. Sbucciare le patate quando sono ancora abbastanza calde (attenzione a non scottarsi le dita).

  3. Spremere le patate ancora calde in una ciotola mediante uno schiacciapatate.

  4. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e impastare insieme alle patate fino a che non sarà sciolto completamente.

  5. Incorporare nell'impasto il parmigiano, la noce moscata e regolare con sale e pepe. In questa fase è possibile aggiungere un trito di erbe aromatiche per insaporire maggiormente la preparazione.

  6. Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  7. Trasferire il composto all'interno di una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella di media dimensione. NB: L'impasto va caricato nella sac à poche finchè è ancora caldo, altrimenti diventerà poi difficile farlo uscire dalla bocchetta.
  8. Formare i ciuffi di patate con la sac à poche sopra ad una teglia ricoperta di carta da forno.

  9. Cuocere in forno statico (non ventilato) preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché i fiocchi non inizieranno a dorarsi.