Questa pasta è uno dei capisaldi della cucina italiana: un piatto semplice, colorato ed estivo.
Impastare la farina con le uova fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprire l'impasto con una pellicola e lasciare riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Stendere la pasta con la sfogliatrice (nonna papera). Per chi usa la Marcato Atlas (quella che uso io) impostare la ghiera dello spessore sul n. 5. Passare i fogli di pasta nei rulli per tagliatelle. Stendere le tagliatelle nello stendipasta o sulla spianatoia con un po' semola.
Soffriggere in una padella uno spicchio d'aglio con un po' di olio evo.
Tagliare a striscioline il salmone affumicato. Metterne metà nella padella col soffritto e tenerne da parte l'altra metà.
Scottare il salmone nella padella 1 minuto e aggiungere qualche goccia di succo di limone. Spegnere il fuoco.
Un minuto prima che la pasta sia pronta aggiungere al sugo il trito di prezzemolo ed una abbondante grattugiata di zest di limone.
Trasferire le tagliatelle nella padella con il sugo e spadellarle un minuto. Impiattare, aggiungere una macinata di pepe, una grattugiata di zest di limone e le striscioline di salmone che avevate messo da parte. Servire. Buon appetito!