Go Back
Braciole di maiale alla cadorina
4.5 da 2 voti
Stampa

Braciole di maiale alla cadorina (con i mirtilli)

Una ricetta regionale veneta un po' diversa dal solito.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4

Ingredienti

  • 4 braciole di maiale
  • 150 g mirtilli
  • 2 cucchiai miele
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 2 cucchiai aceto
  • 10 foglie salvia
  • ½ cucchiaino cannella in polvere
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Tritate finemente le foglioline di salvia.

  2. Rosolare le braciole in padella con un filo d’olio evo. Dopo qualche minuto girarle e cospargerle di cannella in polvere, sale e pepe.

  3. Aggiungere i mirtilli e il vino rosso. Coprire e cuocere 10-15 minuti rigirandole una volta.

  4. Quando il sughetto inizia ad addensarsi aggiungere il miele, l’aceto e la salvia precendentemente tritata. Mescolare per amalgamare il sugo e cuocere ancora qualche minuto (eventualmente aggiungere poca acqua se il sugo dovesse restringersi troppo).

  5. Impiattare e servire. Buon appetito!

Note

Le braciole di maiale tendono sempre a rimanere indietro con la cottura nelle vicinanze dell’osso. Per evitare intossicazioni o infezioni (trichinellosi) la carne di maiale va sempre servita ben cotta. In questo caso, non appena la carne attaccata all’osso raggiunge i 75 °C potete servirla in tutta sicurezza. NB: consiglio di investire pochi euro per acquistare un termometro a sonda da cucina. Io utilizzo il Fantast Ikea, che fa anche da timer, che ho pagato 8 euro! Ma in internet se ne trovano anche a meno. In ogni caso è uno dei pochi attrezzi da cucina di cui non farei mai a meno.