Patate al forno
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Patate al forno

Il più classico dei contorni reso speciale dalla precottura in acqua e bicarbonato.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 2 spicchi aglio
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.

Istruzioni

  1. Pelare le patate e tagliarle a pezzi di grosse dimensioni (ca. 4 cm). Portare a bollore una pentola d’acqua salata e sciogliervi dentro un cucchiaino di bicarbonato.
  2. Immergere le patate a pezzi nell’acqua bollente e cuocere per circa 10 minuti. Scolarle e trasferirle in una ciotola.
  3. Soffriggere l’aglio ed il rosmarino in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.

  4. Versare l’olio aromatizzato con aglio e rosmarino sopra le patate e mescolare bene. NB: La superficie ammorbidita delle patate deve “rovinarsi” e diventare molto irregolare.
  5. Stendere le patate su di una teglia ricoperta di carta da forno ed infornare 35-40 minuti in forno statico preriscaldato a 230-240 °C. Dopo 20-25 minuti di cottura sarà possibile girarle per dorare tutti i lati.

  6. Sfornare e servire. Buon appetito!