Patate al forno croccanti col trucco del bicarbonato

Il titolo recita sempre patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro. Peccato che poi a casa non riescano mai… fino adesso! Il trucco del bicarbonato l’ho scoperto oltreoceano e l’ho fatto subito mio ritenendo la ricetta perfettamente adatta anche al gusto italiano.

Vai direttamente alla ricetta stampabile o continua la lettura per sapere perché si fa così e per vedere le foto passo passo. Prima però, che ne dici di iscriverti al mio canale youtube di videoricette?

Patate al forno

Le patate al forno sono un cruccio per molte persone. La tipologia di patata utilizzata fa si che i risultati siano spesso molto diversi gli uni dagli altri. Ma esiste un sistema o un trucco per ottenere delle ottime patate al forno, indipendentemente dalla tipologia di tubero utilizzata? Pensavo che la risposta alla mia domanda dovesse essere legata alla chimica della patata e avevo in mente le reazioni di Maillard (quelle reazioni tipiche della carne ben rosolata). Bressanini a tal proposito aveva scritto un articolo molto interessante sulla cipolla di Maillard. In quell’articolo il chimico ci mostrava come alzando il pH della cipolla, questa andava a caramellizzarsi molto più velocemente rispetto al normale.

Ho quindi iniziato a cercare in rete le parole patate e bicarbonato per vedere se qualcuno ci aveva già pensato. Se avessi avuto l’idea per primo mi sarebbe piaciuto chiamarle patate al forno alla Mangia Bevi Godi. Tuttavia qualcuno doveva pur averci pensato. E infatti sono capitato su questo ottimo articolo di SeriusEats.

Le patate al forno scientifiche

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Se l’idea del bicarbonato era buona, non lo era la giustificazione scientifica che volevo trovare. Maillard infatti influisce solo alla fine della cottura di queste patate al forno. E’ invece molto importante la pectina, che fa da “collante” per la struttura della patata. La pectina inizia a degradare a 84 °C, ed accellera ulteriormente il processo in ambiente basico. La ricetta di oggi mira proprio a sfruttare questa peculiarità. L’idea alla base è quella di degradare il più possibile la superficie degli spicchi di patata, così da renderli porosi e frastagliati. Una superficie frastagliata e alveolata sarà più facile da rendere croccante in forno (oltre a catturare meglio il condimento).

Per ottenere questo risultato andremo a cuocere 10 minuti le patate (già tagliate a pezzi) in acqua bollente dove avremo sciolto un cucchiaino di bicarbonato. L’ambiente basico farà si che la patata, precotta in acqua bollente, tenda a sfaldarsi in superficie. Gli spicchi così trattati si impregneranno molto bene con il condimento e saranno facili da rendere croccanti in forno ad alta temperatura.

Per quel che riguarda il condimento, ho provveduto a soffriggere a parte l’aglio con il rosmarino. Ho quindi versato l’olio aromatizzato ottenuto direttamente sopra le patate. L’olio si è così unito con la parte superficiale molliccia e porosa delle patate.

Il tocco finale consiste in un passaggio di 35-40  minuti in forno statico preriscaldato a 230-240 °C. Le patate andranno girate solamente quando saranno divenute dorate e croccanti in superficie.

NB:

Tagliare le patate a spicchi grossolani
Lessare le patate con il bicarbonato
Soffriggere l'aglio e il rosmarino in una padella
Verseremo l’olio aromatizzato ottenuto direttamente sopra le patate precedentemente lessate.
Preparazione patate arrosto
Preparazione patate al forno
Stendere le patate su di una teglia da forno avendo cura di mantenerle ben distanziate le une dalle altre.
Cottura delle patate su teglia da forno
Patate al forno
Patate al forno

La ricetta

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Patate al forno
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Patate al forno

Il più classico dei contorni reso speciale dalla precottura in acqua e bicarbonato.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 2 spicchi aglio
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.

Istruzioni

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  1. Pelare le patate e tagliarle a pezzi di grosse dimensioni (ca. 4 cm). Portare a bollore una pentola d’acqua salata e sciogliervi dentro un cucchiaino di bicarbonato.
  2. Immergere le patate a pezzi nell’acqua bollente e cuocere per circa 10 minuti. Scolarle e trasferirle in una ciotola.
  3. Soffriggere l’aglio ed il rosmarino in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.

  4. Versare l’olio aromatizzato con aglio e rosmarino sopra le patate e mescolare bene. NB: La superficie ammorbidita delle patate deve “rovinarsi” e diventare molto irregolare.
  5. Stendere le patate su di una teglia ricoperta di carta da forno ed infornare 35-40 minuti in forno statico preriscaldato a 230-240 °C. Dopo 20-25 minuti di cottura sarà possibile girarle per dorare tutti i lati.

  6. Sfornare e servire. Buon appetito!

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32 risposte

  1. Agnese ha detto:

    5 stars
    Incredibilmente bravo

  2. Segreteria Ironica ha detto:

    5 stars
    Questa è assolutamente da provare! Vediamo se mi vengono ovviamente non userò l’aglio!!! 😋

  3. Eric ha detto:

    Ottima traduzione dell’articolo di Serius Eats, che per uno scarsamente anglofilo come me, torna sempre utile! Thanks

  4. GiugyLucy ha detto:

    Ciao Gianni, voglio assolutamente provare la tua ricetta, mi piacerebbe unire anche le carote tagliate a tocchetti, è possibile unirle con lo stesso procedimento e condimento?

    • Gianni ha detto:

      Con lo stesso condimento direi di si. Quanto al procedimento non ho mai provato ad aggiungere le carote, prova tu e sappimi dire come viene 🙂 (fai attenzione ai tempi di cottura, le carote cucinano in meno tempo).

  5. Rosanna ha detto:

    5 stars
    Molto interessante capire perché avvengono certi processi. Grazie

  6. Francesca ha detto:

    Ciao complimenti per la come hai spiegato bene la parte scientifica !
    Vorrei sapere che tipo e qualità di patate hai utilizzato. Grazie !

    • Gianni ha detto:

      Ciao Francesca, grazie dei complimenti.
      Io uso comunissime patate che trovo al supermercato. Non ho riscontrato grossissime differenze da una varietà all’altra. Solo ti sconsiglio di utilizzare le patate rosse perchè “in teoria” diventano meno croccanti fuori.
      Grazie del commento e buona giornata 🙂

  7. Maria rosaria ha detto:

    5 stars
    Salve volevo sapere se al cambio del rosmarino che aromi potrei usare grazie

  8. Rina Masu ha detto:

    Salve, complimenti ,l idea del bicarbonato la trovo geniale,da provare al più presto. Grazie!!🤗✌️

  9. Deborah ha detto:

    5 stars
    Patate al forno perfette. Grazie

    P.s. complimenti anche x la tua ricetta del pollo alla birra farina a parte.

  10. dorina ha detto:

    5 stars
    Interessante e curioso! Proverò sicuramente. Grazie

  11. Giorgio Pili ha detto:

    5 stars
    Ottima idea, la proverò certamente magari aggiungendo dei grossi pezzi di cipolla bianca verificando il diverso tempo di cottura (penso che gli aggiungerò a crudo prima d mettere la teglia al forno).

  12. Paola ha detto:

    A me l’ha insegnato la mia mamma
    Tagliarle a pezzi farle bollire in acqua qualche minuto
    Metterle in una teglia unta con gli odori e non toccare per tutto il tempo della cottura
    Sono ottime croccanti fuori e morbide dentro

  13. PAOLO ha detto:

    5 stars
    perfetto della serie non si finisce mai di IMPARARE FOSSE LA VOLTA BUONA PER FARE BENE LE PATATE ARROSTO

  14. Cosimo Damiano ha detto:

    Devo provare a farlo, è un ottimo contorno.Complimewnti Mimmo

  15. anna cecilia ha detto:

    4 stars
    io le patate già le preparavo con la precottura ma oggi ho aggiunto il bicarbonato e sono venute benissimo però vorrei sapere quel rosmarino piccolo piccolo dove lo trovo? saluti

  16. Dania ha detto:

    5 stars
    Le patate al forno con la tua ricetta sono diventate un must a casa, apprezzare da tutti. Complimenti e grazie mille!!

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