Patate al forno croccanti col trucco del bicarbonato
Il titolo recita sempre patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro. Peccato che poi a casa non riescano mai… fino adesso! Il trucco del bicarbonato l’ho scoperto oltreoceano e l’ho fatto subito mio ritenendo la ricetta perfettamente adatta anche al gusto italiano.
Vai direttamente alla ricetta stampabile o continua la lettura per sapere perché si fa così e per vedere le foto passo passo. Prima però, che ne dici di iscriverti al mio canale youtube di videoricette?
Le patate al forno sono un cruccio per molte persone. La tipologia di patata utilizzata fa si che i risultati siano spesso molto diversi gli uni dagli altri. Ma esiste un sistema o un trucco per ottenere delle ottime patate al forno, indipendentemente dalla tipologia di tubero utilizzata? Pensavo che la risposta alla mia domanda dovesse essere legata alla chimica della patata e avevo in mente le reazioni di Maillard (quelle reazioni tipiche della carne ben rosolata). Bressanini a tal proposito aveva scritto un articolo molto interessante sulla cipolla di Maillard. In quell’articolo il chimico ci mostrava come alzando il pH della cipolla, questa andava a caramellizzarsi molto più velocemente rispetto al normale.
Ho quindi iniziato a cercare in rete le parole patate e bicarbonato per vedere se qualcuno ci aveva già pensato. Se avessi avuto l’idea per primo mi sarebbe piaciuto chiamarle patate al forno alla Mangia Bevi Godi. Tuttavia qualcuno doveva pur averci pensato. E infatti sono capitato su questo ottimo articolo di SeriusEats.
Le patate al forno scientifiche
Se l’idea del bicarbonato era buona, non lo era la giustificazione scientifica che volevo trovare. Maillard infatti influisce solo alla fine della cottura di queste patate al forno. E’ invece molto importante la pectina, che fa da “collante” per la struttura della patata. La pectina inizia a degradare a 84 °C, ed accellera ulteriormente il processo in ambiente basico. La ricetta di oggi mira proprio a sfruttare questa peculiarità. L’idea alla base è quella di degradare il più possibile la superficie degli spicchi di patata, così da renderli porosi e frastagliati. Una superficie frastagliata e alveolata sarà più facile da rendere croccante in forno (oltre a catturare meglio il condimento).
Per ottenere questo risultato andremo a cuocere 10 minuti le patate (già tagliate a pezzi) in acqua bollente dove avremo sciolto un cucchiaino di bicarbonato. L’ambiente basico farà si che la patata, precotta in acqua bollente, tenda a sfaldarsi in superficie. Gli spicchi così trattati si impregneranno molto bene con il condimento e saranno facili da rendere croccanti in forno ad alta temperatura.
Per quel che riguarda il condimento, ho provveduto a soffriggere a parte l’aglio con il rosmarino. Ho quindi versato l’olio aromatizzato ottenuto direttamente sopra le patate. L’olio si è così unito con la parte superficiale molliccia e porosa delle patate.
Il tocco finale consiste in un passaggio di 35-40 minuti in forno statico preriscaldato a 230-240 °C. Le patate andranno girate solamente quando saranno divenute dorate e croccanti in superficie.
NB:
- se sei capitato qui cercando un contorno a base di patate, dai un’occhiata anche alla ricetta delle patate duchessa
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La ricetta
Patate al forno
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Ingredienti
- 1 kg patate
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 2 spicchi aglio
- rosmarino q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
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- Pelare le patate e tagliarle a pezzi di grosse dimensioni (ca. 4 cm). Portare a bollore una pentola d’acqua salata e sciogliervi dentro un cucchiaino di bicarbonato.
- Immergere le patate a pezzi nell’acqua bollente e cuocere per circa 10 minuti. Scolarle e trasferirle in una ciotola.
Soffriggere l’aglio ed il rosmarino in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.
- Versare l’olio aromatizzato con aglio e rosmarino sopra le patate e mescolare bene. NB: La superficie ammorbidita delle patate deve “rovinarsi” e diventare molto irregolare.
Stendere le patate su di una teglia ricoperta di carta da forno ed infornare 35-40 minuti in forno statico preriscaldato a 230-240 °C. Dopo 20-25 minuti di cottura sarà possibile girarle per dorare tutti i lati.
- Sfornare e servire. Buon appetito!
Incredibilmente bravo
Grazie, gentilissima 🙂
Questa è assolutamente da provare! Vediamo se mi vengono ovviamente non userò l’aglio!!! 😋
Ok, fammi sapere Mrs Cullen 😀
Ottima traduzione dell’articolo di Serius Eats, che per uno scarsamente anglofilo come me, torna sempre utile! Thanks
Non è una traduzione ma l’ispirazione viene certamente da lì 🙂 grazie del feedback 🙂
Ciao Gianni, voglio assolutamente provare la tua ricetta, mi piacerebbe unire anche le carote tagliate a tocchetti, è possibile unirle con lo stesso procedimento e condimento?
Con lo stesso condimento direi di si. Quanto al procedimento non ho mai provato ad aggiungere le carote, prova tu e sappimi dire come viene 🙂 (fai attenzione ai tempi di cottura, le carote cucinano in meno tempo).
Molto interessante capire perché avvengono certi processi. Grazie
Di nulla, grazie a te del riscontro 🙂
Ciao complimenti per la come hai spiegato bene la parte scientifica !
Vorrei sapere che tipo e qualità di patate hai utilizzato. Grazie !
Ciao Francesca, grazie dei complimenti.
Io uso comunissime patate che trovo al supermercato. Non ho riscontrato grossissime differenze da una varietà all’altra. Solo ti sconsiglio di utilizzare le patate rosse perchè “in teoria” diventano meno croccanti fuori.
Grazie del commento e buona giornata 🙂
Salve volevo sapere se al cambio del rosmarino che aromi potrei usare grazie
Se non ti piace il rosmarino io come aromi vedo bene il timo e la salvia 🙂
Salve, complimenti ,l idea del bicarbonato la trovo geniale,da provare al più presto. Grazie!!🤗✌️
Grazie del commento, poi quando le provi fammi sapere com’è andata 🙂 Buona giornata!
Patate al forno perfette. Grazie
P.s. complimenti anche x la tua ricetta del pollo alla birra farina a parte.
Grazie a te del commento e dei complimenti 😀
Interessante e curioso! Proverò sicuramente. Grazie
Grazie a te del commento 😀
Ottima idea, la proverò certamente magari aggiungendo dei grossi pezzi di cipolla bianca verificando il diverso tempo di cottura (penso che gli aggiungerò a crudo prima d mettere la teglia al forno).
Bella idea, fammi poi sapere com’è andata 🙂
A me l’ha insegnato la mia mamma
Tagliarle a pezzi farle bollire in acqua qualche minuto
Metterle in una teglia unta con gli odori e non toccare per tutto il tempo della cottura
Sono ottime croccanti fuori e morbide dentro
Hai una mamma che sa il fatto suo 🙂
perfetto della serie non si finisce mai di IMPARARE FOSSE LA VOLTA BUONA PER FARE BENE LE PATATE ARROSTO
Grazie del commento Paolo 🙂 Fammi sapere come ti sono venute se le provi!
Devo provare a farlo, è un ottimo contorno.Complimewnti Mimmo
Grazie del commento 🙂 Fammi sapere se ti sono piaciute!
io le patate già le preparavo con la precottura ma oggi ho aggiunto il bicarbonato e sono venute benissimo però vorrei sapere quel rosmarino piccolo piccolo dove lo trovo? saluti
Ciao Anna, quello del video se non ricordo male l’ho comprato al LIDL 🙂
Le patate al forno con la tua ricetta sono diventate un must a casa, apprezzare da tutti. Complimenti e grazie mille!!
Grazie mille a te del commento 🙂 Sono felice che ti siano piaciute!