Pasta e cipolle

La pasta con cipolle è un piatto tradizionale della cucina italiana semplice, economico e saporito (anche se non velocissimo). Qui ti spiego tutto!

Pasta con cipolle

Indice

Come preparare un sugo con cipolle cremoso e saporito: ricetta

Pasta e cipolle

La pasta con cipolla è un primo piatto povero facile da fare, economico ed estremamente godurioso.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword cipolla, cipolle, pasta
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g pasta
  • 1 cipolla di Tropea
  • 4-6 pomodori San Marzano
  • 1 bicchiere vino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a fette una cipolla e falle soffriggere in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
    soffritto cipolla
  2. Aggiungi sale, pepe e un bicchiere di vino. Copri la padella con il coperchio e continua la cottura.
    Aggiungi sale, pepe e vino
  3. Immergi i pomodori in acqua bollente per un minuto. Raffredda quindi i pomodori con acqua fredda e togli la buccia.
    pomodori in acqua bollente
  4. Taglia a pezzi i pomodori e uniscili al sugo di cipolla. Aggiungi peperoncino a piacere. Continua la cottura per altri 15 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungi un po’ d’acqua.
    tagliare i pomodori e unirli al sugo
  5. Frulla gran parte del sugo, quindi versa la crema ottenuta nuovamente nella padella.
    frullare sugo di cipolle
  6. Cuoci la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo trita qualche fogliolina di basilico.
    cottura pasta in acqua bollente
  7. Poco prima del termine della cottura della pasta unisci il basilico al sugo.
    Aggiungere basilico al sugo
  8. Scola la pasta e uniscila al sugo. Mescola o spadella la pasta per distribuire il condimento.
    spadellare la pasta e cipolle
  9. Servi la pasta ponendo la padella a centro tavola.
    pasta con cipolle

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Video ricetta

Note

Puoi utilizzare sia cipolle bianche che cipolle di tropea.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

pasta con sugo di cipolle
  • La varietà di pomodori migliori per questo genere di preparazioni è la San Marzano. È infatti la più semplice da spellare e la più adatta alla realizzazione del sugo di pomodoro.
  • Aggiungi il basilico solamente a fine cottura, in caso contrario si andrà a perdere l’aroma.

Varianti e alternative

Puoi arricchire la preparazione con olive taggiasche. Puoi sostituire i pomodori San Marzano con pomodori ciliegino o datterino. Puoi omettere il vino e utilizzare esclusivamente acqua. Puoi sostituire la cipolla di Tropea con cipolla gialla o bianca

Vuoi un piatto alternativo con la cipolla? Prova questa frittata con cipolle caramellate.

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