Zucca alla mediterranea al forno
La zucca al forno alla mediterranea è un delizioso e colorato contorno facilissimo da preparare. Che aspetti a provarla?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la zucca alla mediterranea al forno

Zucca alla mediterranea al forno
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Ingredienti
- 7-800 g zucca
- 10-15 pomodorini
- 2-3 cucchiai olive nere
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio capperi
- pangrattato q.b.
- parmigiano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio in polvere q.b.
- rosmarino q.b.
Istruzioni
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- Togli la buccia alla zucca e tagliala a pezzi. Per questa ricetta io preferisco utilizzare le varietà violina o butternut.
- Taglia a metà i pomodorini e uniscili alla zucca.
- Taglia a spicchi una cipolla rossa e aggiungila a zucca e pomodorini.
- Unisci qualche cucchiaio di olive nere. Aggiungi una manciata di capperi. Insaporisci con un po’ di rosmarino, un po’ di aglio in polvere e un po’ di salvia. Regola di sale e di pepe.
- Aggiungi pangrattato e parmigiano grattugiato.
- Versa un filo d’olio e inforna a 180-200 °C per circa 40 minuti.
- Sforna la zucca al forno alla mediterranea! Buon appetito!
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Note
Consigli
Prediligi zucche violina o butternut. Hanno meno semi e hanno la buccia facilissima da togliere.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia pomodorini ciliegino che datterino.
- Puoi usare sia olive nere che olive verdi.
- Puoi omettere i capperi.
- Puoi arricchire la preparazione con acciughe.
Vuoi un’alternativa? Prova la zucca al forno gratinata.
Conservazione
Puoi conservare la zucca in padella alla mediterranea in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi riscaldarla sia in forno che in friggitrice ad aria per 5-10 minuti a 180 °C.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto dal sapore delicato e tendente al dolce. L’abbinamento ideale è un bianco non troppo strutturato da sovrastare il sapore della zucca, e dalla buona aromaticità. Da buon veneto io abbinerei uno Chardonnay o un Sauvignon ma va benissimo anche un qualsiasi vino della tua regione dalle caratteristiche analoghe.