Carote e zucchine in padella

Queste carote e zucchine in padella sono un contorno saporito e, nonostante gli ingredienti di uso comune, diverso dal solito.

carote e zucchine in padella

Indice

Come si preparano le carote e zucchine in padella

carote e zucchine in padella
5 da 1 voto
Stampa

Carote e zucchine in padella (diverse dal solito)

Un contorno vegano sfizioso, saporito e, nonostante gli ingredienti comuni, diverso dal solito.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword carote, zucchine
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 4-5 carote
  • 4-5 zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 3-4 cucchiai salsa di soia

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Tagliare le carote a listarelle piuttosto sottili.
    tagliare carote a listarelle
  2. Trasferire le carote in una buona padella antiaderente, accendere il fornello a calore alto, aggiungere un po' di olio e iniziare a cuocere con il coperchio.

    cottura carote in padella
  3. Nel frattempo tagliare le zucchine a listarelle, un po' più spesse rispetto alle carote. Unire le zucchine alle carote e mescolare un po'.

    cottura carote e zucchine in padella
  4. Aggiungere uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio preferito) oppure, in alternativa, un cucchiaino di aglio in polvere. Coprire la padella e cuocere per circa 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto.

    aggiungere aglio
  5. Trascorsi 5-10 minuti togliere il coperchio alla padella e aggiungere qualche cucchiaio di salsa di soia. Mescolare un po’ e continuare la cottura, senza coperchio e a calore alto, ancora per qualche minuto.
    aggiungere salsa di soia
  6. Terminata la cottura porta in tavola la padella con le verdure. Buon appetito!
    carote e zucchine in padella

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Taglia le  carote ad uno spessore più sottile rispetto alle zucchine. Le carote hanno infatti un tempo di cottura più lungo. Tagliandole più sottili farai in modo che siano pronte insieme alle zucchine.

Varianti e alternative

carote e zucchine in padella

Puoi arricchire la preparazione con altre verdure come ad esempio peperoni. Puoi aggiungere spezie diverse di tuo gusto come ad esempio curcuma. Puoi aggiungere noci o arachidi per dare una nota croccante alla preparazione. Puoi abbinare le carote e le zucchine a del riso lessato e mangiarle, come piatto unico, insieme a delle proteine come carne di pollo oppure tonno. Otterrai così un piatto salutare e saporito, ottimo da gustare freddo, perfetto per un pranzo fuori casa.

Vuoi un alternativa? Prova le carote in padella trifolate.

Conservazione

Puoi conservare la preparazione in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni.

Che vino abbinare alle carote e zucchine in padella

Questo contorno vegetariano è caratterizzato da note dolci date dalle carote e dalle zucchine e una discreta sapidità fornita dalla salsa di soia. L’accompagnamento ideale è un vino bianco leggero (che non vada a sovrastare il gusto degli ortaggi) e dalla discreta acidità così da bilanciare la dolcezza data dalle carote. Personalmente guardando verso il Sud Italia sceglierei un Vermentino mentre, guardando verso il nord italia andrei su un Soave.

Stagionalità

La stagione delle zucchine coincide con il periodo estivo ma, insieme alle carote, sono ormai reperibili tutto l’anno in qualsiasi supermercato. Puoi quindi preparare questa ricetta in qualsiasi momento dell’anno anche se nei mesi caldi rende sicuramente meglio.

Proprietà

Le carote sono ricche di vitamine A (ottima per la vista) e C (ottima per il sistema immunitario), vitamine del gruppo B, calcio, ferro e potassio. 

Le zucchine sono ricche di vitamine A e C, potassio e fibre.  Sono anche una buona fonte di antiossidanti e acido folico, fondamentale per le donne in gravidanza.

Olio extravergine di oliva, salsa di soia e aglio sono presenti in quantità ridotte e sono piuttosto trascurabili dal punto dei benefici nutrizionali. È bene tuttavia ricordare che la salsa di soia e ricca di sale e quindi andrebbe utilizzata con moderazione.

Complessivamente questo contorno di verdure è un ottima scelta per chi vuole seguire una dieta sana ed equilibrata. È infatti ricco di vitamine, minerali e antiossidanti ed è un ottima fonte di fibre, utili a facilitare il transito intestinale.

Domande frequenti (FAQ)

Posso preparare le carote e zucchine in padella in anticipo e riscaldarle al momento di servirle?

Si, puoi preparare gli ortaggi in padella, conservarli cotti in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarli qualche minuto prima di servirli.

Che vini posso abbinare a questa ricetta?

Vini bianchi leggeri e dalla discreta acidità. Un Vermentino o un Soave sono l’ideale.

Posso sostituire o omettere la salsa di soia?

La salsa di soia ha un aroma molto caratteristico e di conseguenza è difficilmente sostituibile senza variare sostanzialmente il sapore di questo piatto. Tuttavia se non ti piace o se per esigenze di salute (ad esempio per limitare il sale nella dieta) vuoi o devi ometterla puoi farlo tranquillamente. Eventualmente sostituiscila con aglio, olio e prezzemolo. Le verdure in padella diventeranno trifolate e cambierà totalmente il sapore… ma saranno altrettanto buone.

Posso aggiungere altre spezie?

Si, potresti valutare l’utilizzo della curcuma che si sposa bene con gli altri sapori presenti in questo piatto.

Potrebbero interessarti anche...

2 risposte

  1. Donatella Rossi ha detto:

    5 stars
    mai usata la salsa di soia con le verdure dell’orto. davvero una bontà grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.