Consigli per gli acquisti

idee regalo cucina e consigli aquisti

Mi capita spesso di ricevere richieste di consigli in merito agli strumenti, articoli o elettrodomestici che utilizzo nella mia cucina. Ho quindi realizzato questa pagina in cui ho riportato gli strumenti che uso quotidianamente e che mi sento davvero di consigliarti.

NOTA: Questi prodotti li ho acquistati personalmente e NON mi sono stati dati in regalo. Molto semplicemente: se mi trovo bene con un prodotto (che ho comprato e pagato personalmente) lo inserisco in questa pagina. I link ai prodotti che troverai sono link affiliati, ciò significa che se li acquisti io ricevo una commissione da Amazon (in qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei). Questo però non influisce sul prezzo del prodotto che acquisti. Il prezzo resta lo stesso sia che tu acquisti tramite il mio link sia che tu trovi il prodotto per conto tuo sulla piattaforma.

Indice

Utensili e gadget per me indispensabili

Spremiaglio

spremiaglio

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In quasi tutti i miei piatti di pesce è presente un’emulsione di olio, prezzemolo e aglio spremuto con lo spremiaglio. Negli anni ho provato diversi spremiaglio che non sempre mi hanno soddisfatto perché scomodi da pulire o perché progettati male. Quello che che preferisco è uno della Pedrini dotato di una componente in plastica per pulirlo facilmente. Puoi vederlo all’opera in molte video ricette del sito (come ad esempio quella dei calamari alla griglia).


Spruzzino per olio

spruzzino olio

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In quasi tutti i miei piatti preparati con la friggitrice ad aria è presente uno spruzzino per olio. Negli anni ne ho provati diversi perchè non tutti nebulizzano bene (alcuni fanno uno spruzzo concentrato che non va bene). Mi sono trovato molto bene con uno spruzzatore di marca Cole & Mason che ho usato in moltissimi video… Poi dopo parecchio uso intensivo si è otturato e ha iniziato a spruzzare male. Attualmente utilizzo quello che vedi in foto, con cui ci ho fatto qualche centinaio di piatti e nebulizza ancora magnificamente. Lo puoi vedere in azione nella ricetta di queste polpette di merluzzo.


Stampo per polpette/falafel

stampo per polpette e falafel

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Questo stampo l’ho scoperto per caso grazie a uno dei lettori di questo sito. L’ho subito acquistato ed è stata la svolta. È comodissimo per fare le polpette perchè vengono tutte grandi uguali e non ci si sporca le mani nel farle. Questo stampino è molto robusto, costruito in acciaio inox e completamente smontabile. Basta svitare il “grilletto” e tutti gli elementi che costituiscono lo stampo si separano immediatamente così da poter essere lavati uno per uno. Da quando ce l’ho preparo sempre polpette in quantità industriale e poi le congelo per averle sempre pronte quando mi servno. Lo puoi vedere in azione nella ricetta di queste polpette di merluzzo.


Mandolina

mandolina

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Ho sempre odiato le mandoline prima di acquistare questa. Le trovavo ingombranti, scomode da pulire, con lo spingiverdura sempre poco pratico. Poi ho acquistato questa della Joseph Joseph ed è cambiato tutto. Fa poche cose (ovvero affettare con 3 spessori diversi) ma è compatta, affilatissima (attenti alle dita), comoda da pulire. Ha anche uno spingiverdura (che si incastra sul corpo della mandolina quando è il momento di riportla) davvero ben studiato che permette di evitare sprechi. La puoi vedere all’opera nella video ricetta del salmone con patate!


Frusta a sfere

frusta a sfere

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In teoria questa frusta dovrebbe essere destinata all’uso in pasticceria. In pratica io la uso in moltissime preparazioni che vanno dalle salse alla besciamella. Rispetto a una frusta tradizionale questa raggiunge facilmente i bordi delle pentole e, non essendo “chiusa”, non vi rimangono incastrati pezzi di cibo (ad esempio quando la uso per mescolare uova e cipolla per la frittata). Puoi vedermela utilizzare nelle video ricette con la besciamella (ad esempio queste lasagne agli asparagi).


Termometro per alimenti

Termometro alimenti

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In rete si trova spesso questo termometro venduto con nomi diversi. Il mio è di marca Habor, è molto basico e semplice da utilizzare. Trovo che sia molto preciso e non mi ha mai lasciato a piedi. Lo utilizzo davvero spessissimo per verificare di aver raggiunto la temperatura di sicurezza quando cucino carni come pollo o maiale, per decidere quando l’alimento è cotto o per misurare la temperatura dell’olio quando preparo una frittura. Puoi vedermelo utilizzare nella ricetta dei calamari fritti.


Termometro a doppia sonda per forno o barbecue

termometro a doppia sonda

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È utilissimo per controllare la cottura di carne o pesce nei quali l’interno deve rimanere rosato. La sonda ha due termometri, uno sulla punta (che misura la temperatura al cuore dell’alimento) e uno all’estremità opposta (che misura la temperatura del forno o del barbecue). Dopo aver acquistato un termometro economico che si è rotto dopo 2 utilizzi ne ho acquistato uno della Outdoorchef che ormai uso da diversi anni. Quello che ti linko è la nuova versione del mio (che puoi vedere nella ricetta del tonno al forno) che non è più reperibile online.


Macinino per noce moscata

macinino per noce moscata

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Non mi piace acquistare noce moscata in polvere (mi interrogo sempre sull’effettivo contenuto della polvere) ma al tempo stesso detesto le piccole grattugie vendute insieme alle spezie intere. Il macinino per noce moscata è stata la svolta. Se segui il blog da un po’ me lo avrai visto utilizzare in moltissime video ricette (come ad esempio questa lonza di maiale al latte).


Pinza da cucina Ikea

pinza per alimenti Ikea

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La puoi vedere all’opera in praticamente tutte le mie video ricette di spaghetti o linguine. E’ ben fatta, lavabile in lavastoviglie e non graffia i rivestimenti antiaderenti delle padelle. È sicuramente uno degli utensili da cucina che utilizzo più spesso.


Pinza da cucina “a forbice”

pinza da cucina a forbice

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L’ho utilizzata praticamente in tutte le mie video ricette alla griglia. La preferisco di gran lunga rispetto alle tradizionali pinze da barbecue (sia per ergonomia sia perché consente di “maneggiare” alimenti di dimensioni importanti). Se proprio devo trovarle un difetto, l’avrei preferita qualche centimetro più lunga.


Cuoci riso e cereali da microonde

cuociriso da microonde

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Questo prodotto me lo hanno dato in omaggio in supermercato insieme ad alcune confezioni di sottaceti. È rimasto per anni in fondo a un pensile alto della mia cucina e l’ho riscoperto per caso. Quando finalmente mi sono deciso a dargli una possibilità sono rimasto stupito da quanto sia versatile. È perfetto per preparare molto velocemente insalate di riso (lo puoi vedere all’opera qui) o di cereali che possono poi essere condite direttamente all’interno del contenitore. Mai più senza!


Piccoli elettrodomestici

Friggitrice ad aria

friggitrice ad aria

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Di friggitrici ad aria ce ne sono tantissime. Si tratta di un elettrodomestico concettualmente molto semplice: una resistenza, una ventola che soffia aria e un cestello. Personalmente ritengo inutili funzioni come il wi-fi o programmi preimpostati e prediligo la qualità e la resistenza del rivestimento antiaderente. Questa Philips rispecchia appieno i miei requisiti: fa poche cose, le fa molto bene, e ha materiali di qualità! Puoi vederla all’opera nella ricetta degli anelli di totano fritti nella friggitrice ad aria.


Piastra a induzione portatile

piastra a induzione portatile

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L’ho acquistata inizialmente con il solo scopo di impiegarla nelle video ricette (il mio fornello a gas è poco fotogenico). Col tempo mi sono reso conto che è comodissima per le fritture. Oltre al vantaggio di permettermi di friggere nel terrazzino (senza riempire di odori la casa), la piastra permette di impostare una temperatura precisa (cosa molto utile per non superare il punto di fumo dell’olio nelle fritture).


Mixer/frullatore a immersione

frullatore a immersione e mixer

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In cucina ho poco spazio di stoccaggio e non ho un vero e proprio frullatore. Questo frullatore a immersione, essendo dotato di mixer, è decisamente polivalente. Inoltre, cosa molto apprezzabile, si trovano facilmente i ricambi (ho trovato su Amazon le lame di ricambio anche dopo 5 anni dall’acquisto). NB: l’accessorio per fare il purè è per me “in più” (l’ho utilizzato solo un paio di volte e non l’ho trovato pratico).


Slow cooker – Sous Vide Russel Hobbs

slow cooker

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Costa un po’ di più rispetto alle Slow Cooker tradizionali ma ha il vantaggio di essere dotata di un termometro a sonda (ottimo per roast beef perfetti) e di poter funzionare anche come Sous Vide. Io la utilizzo principalmente come slow cooker per spezzatini, stinchi, costine, ecc. Con pochissimo sforzo si ottengono piatti di carne tenerissimi e davvero spettacolari. NB: se vuoi saperne di più, consulta la mia guida su come scegliere la migliore slow cooker per le proprie esigenze.


Impastatrice KitchenAid

impastatrice KitchenAid

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La mia è un modello di qualche anno fa e la mia dolce metà la usa praticamente per qualsiasi dolce (vedi ad esempio questi biscotti rose del deserto). Consiglio di abbinare all’impastatrice anche la frusta piatta con bordo flessibile in silicone. La frusta a foglia fornita insieme all’impastatrice tende infatti a lasciare qualche residuo di impasto sul bordo della ciotola mentre quella con il bordo flessibile non lascia indietro nulla.


Macchina per il sottovuoto

macchina per il sottovuoto

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Se c’è una cosa che non dovrebbe mai mancare in una casa è la macchina per il sottovuoto. Ne esistono di professionali a campana (che costano molte centinaia di euro) e di non professionali, ma ben più economiche, come la mia qui linkata. Io la uso per mettere formaggi, affettati e ragù sottovuoto oppure per cucinare sousvide. Puoi vedere la mia all’opera nel tutorial su come congelare i pomodori.


Pentole, padelle, piastre in ghisa e bistecchiere

Wok antiaderente Ballarini

wok antiaderente

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Ho acquistato questa pentola con lo scopo di usarla sul fornello a induzione portatile nelle videoricette. Me ne sono subito innamorato, la uso praticamente ogni giorno e il rivestimento antiaderente (garantito 10 anni) è ancora perfetto nonostante l’abbia usata anche per cuocere molluschi con guscio (come ad esempio nella video ricetta di questi spaghetti con vongole e asparagi).


Padella antiaderente Ballarini

padella antiaderente

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L’ho acquistata con lo scopo di usarla nelle video ricette (come questa platessa in padella) sul fornello a induzione portatile. In realtà la utilizzo quotidianamente nella mia vita di tutti i giorni e il rivestimento antiaderente (garantito 7 anni) è ancora perfetto nonostante la utilizzi ormai da anni e ci abbia cucinato migliaia di piatti. Sono soddisfattissimo dell’acquisto.


Padella fornetto

padella fornetto

Vedi la mia padella fornetto Tognana su Amazon #ad.

L’ho acquistata con lo scopo di usarla nella mia piccola barca a vela dove gli spazi sono risicatissimi. In quest’ottica è una manna perchè fa sia da padella che da bistecchiera e, grazie al fatto che si chiude, permette di velocizzare i tempi di cottura e schizzare pochissimo. Mi sono trovato talmente bene che ne ho comprata un’altra da usare a casa e un’altra ancora che ho regalato a mia mamma. La uso davvero spessissimo (più nella vita di tutti i giorni che nel blog) e ne sono super soddisfatto. Quella che ti ho linkato sopra è la mia (di marca Tognana), ma questo genere di padella sono conosciute anche come fornetto Berni oppure padella doppia o padella fornetto Kasanova. Ad ogni modo puoi vedermela utilizzare nella ricetta delle polpette nella padella fornetto.


Padella in inox per rosolare WMF

padella inox per rosolare

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Si tratta di una pentola pensata specificatamente per le rosolature. È eccellente per cuocere costate, fiorentine, ecc. oppure per rosolare arrosti, brasati e affini. È un po’ ostica da utilizzare per i neofiti perché quando si posa la carne nella padella calda, quest’ultima rimane attaccata fino a che non si è formata la crosticina. A quel punto la carne si stacca e può essere girata. Chi non è abituato alle rosolature ad alta temperatura può rimanere spiazzato da questo comportamento che è del tutto normale. Puoi vedere la padella all’opera nella ricetta delle costine in padella.


Padella a mantecare Agnelli in alluminio con 5 mm di spessore

padella per mantecare

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È una sorta di wok ed è una delle padelle che amo di più. Trovo sia fantastica per i risotti ed ottima con i frutti di mare a guscio (non avendo rivestimento antiaderente non c’è pericolo di rovinarla). Puoi vederla all’opera nella ricetta di questi spaghetti alle vongole. Purtroppo non la vedrai più utilizzata in questo blog perché non è adatta al fornello a induzione e di conseguenza non posso impiegarla nelle video ricette.


Piastra in ghisa Outdoorchef

piastra in ghisa

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Si tratta di una piastra in ghisa smaltata double face. Ha un lato liscio e uno rigato e si può cuocere da entrambe le parti (di fatto sono due prodotti in uno). È in assoluto uno dei prodotti da cucina che amo di più e la utilizzo davvero moltissimo (l’ho usata ad esempio per preparare questo branzino alla piastra). Ha tutti i vantaggi della ghisa senza gli svantaggi. Essendo infatti smaltata si può tranquillamente lavare con il detersivo o passare con la paglietta senza timore di rovinarla. Inoltre si può utilizzare sopra qualsiasi barbecue perchè non teme le alte temperature. Purtroppo non la vedrai più usare spesso su questo blog in quanto non adatta al fornello a induzione che uso per le video ricette.


Wok/vaporiera WMF

wok vaporiera

Vedi il wok/vaporiera su Amazon.

Questa pentola in acciaio inox (funziona anche nei fornelli a induzione) è decisamente polivalente. E’ ottima sia per friggere (è, fra l’altro, dotata di una griglia dove far scolare gli alimenti) che per cuocere a vapore. Personalmente la utilizzo esclusivamente come vaporiera, in quel caso è ottima per cuocere filetti di pesce di grandi dimensioni oppure per cuocere gli asparagi (vedi qui). NB: è molto ingombrante, te la consiglio solamente se hai già in mente dove potresti riporla.


Bistecchiera Risolì

bistecchiera

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Non ho mai avuto simpatia per le bistecchiere. Dopo poco il rivestimento antiaderente finiva sempre per rigarsi. Questa l’ho acquistata essenzialmente per le video ricette (l’ho usata ad esempio in questi chicken wrap all’italiana) in quanto adatta al fornello a induzione. Contrariamente alle mie aspettative il rivestimento è di qualità ed è ancora perfetto nonostante l’abbia utilizzata parecchio. Il prodotto è decisamente promosso e mi sento di consigliartelo.


Piastra antiaderente Tognana

piastra antiaderente

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L’ho acquistata perchè mi serviva una piastra liscia che funzionasse sul fornello a induzione che uso per le video ricette. È di dimensioni contenute ad ha un rivestimento andiaderente che sembra essere davvero di qualità (avendola aquistata solo da qualche mese non so ancora come si comporterà nel tempo). Al momento la uso relativamente spesso per piastrare filetti di pesce (ad esempio sgombri). I filetti non si attaccano e si forma una davvero piacevole e saporita crosticina. Prodotto assolutamente promosso.


Teglie, stampi, pirofile, contenitori, vasetti

Teglia antiaderente per friggitrice ad aria

teglia antiaderente per friggitrice ad aria

Vedi la mia teglia antiaderente per friggitrice ad aria su Amazon #ad.

Ho cercato tantissimo per trovare una teglia antiaderente sufficientemente piccola da entrare nella mia friggitrice ad aria. Alla fine ho trovato questa che è pure made in Italy. Devo dire che mi ci trovo bene ed è molto utile per cucinare sia pesce (ad esempio l’ho usata per preparare i gamberoni in friggitrice ad aria) che verdure gratinate (vedi ad esempio questo cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria). Sono soddisfattissimo dell’acquisto.


Pirofila Pyrex Cook & Freeze

pirofila pyrex

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Queste pirofile sono uno degli acquisti migliori che abbia fatto per la mia cucina (ne ho comprate 5 e credo che ne comprerò altre). Noi siamo in 3 in famiglia e quando preparo lasagne devo per forza di cose congelarne metà. Da quando le ho comprate non acquisto più le vaschette di alluminio usa e getta. La cosa fantastica di queste pirofile è il fatto che sono fatte per resistere agli shock termici. Quindi puoi trasferirle le tue lasagne dal congelatore al forno caldo (o al microonde alla massima potenza) senza paura che si rompano. Inoltre la misura 20 x 20 è perfetta per il cassetto della friggitrice ad aria (rimuovendo prima il cestello). Il coperchio poi è un ulteriore bonus che le rende perfette per tenere il cibo in congelatore. Hanno letteralmente rivoluzionato il mio modo di fare le lasagne (vedi ad esempio le lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria). Ora:

  1. Preparo la solita dose di lasagne con la differenza che, invece di usare un’unica teglia, divido il tutto in 2 pirofile Pyrex.
  2. Una pirofila la copro con il suo coperchio e la congelo direttamente, prima di terminare la cottura in forno. L’altra pirofila la metto in friggitrice ad aria (così risparmio in bolletta non essendoci i tempi di preriscaldamento del forno) e termino la cottura delle lasagne.
  3. Quando ho voglia di lasagne ma non ho voglia di cucinare, estraggo una pirofila dal congelatore e la infilo direttamente nel microonde alla massima potenza per 10 minuti. A quel punto, trasferisco dal microonde alla friggitrice ad ria e faccio gratinare la superficie 5 minuti a 200 °C. Le lasagne saranno cotte a puntino, buonissime come appena fatte.

Vasetti per vasocottura Weck

vasetti per vasocottura Weck

Vedi i miei vasetti Weck da 370 ml su Amazon #ad Vedi i miei vasetti Weck da 500 ml su Amazon #adVedi i miei vasetti Weck da 850 ml su Amazon #ad.

Uso spesso la tecnica della vasocottura al microonde per preparare i piatti più disparati (lenticchie, pesce, mele cotte, ecc.). La cottura è simile a quella che si potrebbe ottenere in una pentola a pressione ma le quantità di cibo in gioco sono decisamente più piccole. Inoltre i vasetti vanno in lavastoviglie quindi non c’è la seccatura di doverli lavare a mano. Io uso esclusivamente vasetti Weck (si possono usare anche i Bormioli Fido ma sono poi poco pratici da aprire) e ne ho di tre misure diverse: 370 ml che uso per piccole porzioni tipo mele cotte, 500 ml che uso per la gran parte dei piatti (vedi ad esempio il merluzzo in vasocottura), 850 ml che uso per le lenticchie (che fanno schiuma), per gli asparagi o le carote (che sono alti), o per le verdure in genere (broccoli, cavoletti, cavolfiore, ecc.). Se ti appassioni alla vasocottura ti serviranno tutte e tre le misure. Se non hai mai provato e ti incuriosisce questa tecnica ti consiglio il taglio da 500 ml che è il più versatile.


Coltelli e accessori

Global G2

Global G2

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Il trinciante è il coltello più importante in una cucina e sono dell’idea che sia meglio aquistarlo di qualità. La lama del Global G2 è davvero buona e mantiene il filo a lungo. Il coltello è leggero e ben bilanciato. Ha un solo difetto: il manico è piuttosto sottile e per chi ha le mani grandi come le mie non è il top a livello di ergonomia. Per capirci trovo il manico dei ben più economici Sanelli decisamente più comodo. Salvo questo difetto è un coltello polivalente che mi piace davvero molto e che mi sento di consigliare. Lo puoi vedere in molte delle mie video ricette (vedi ad esempio il filetto di salmone allo zenzero e limone)


Coltello Santoku

santoku

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Se hai già un trinciante (detto anche coltello da chef) un santoku può venirti utile per le verdure o per i triti del soffritto. Questo coltello Sanelli ha la lama olivata (ovvero con gli avvallamenti ovali) che permettono alle verdure di attaccarsi di meno alla lama una volta tagliate. La qualità della lama mi soddisfa e l’ergonomia è davvero buona. Mi sento di consigliartelo come secondo coltello se hai già un trinciante. Puoi vederlo all’opera in molte delle mie video ricette (come ad esempio questo smeriglio in padella alla mediterranea)


Affilatore coltelli Global G-91

affilatore coltelli

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Solitamente affilo i coltelli una volta l’anno usando le pietre giapponesi e ogni 1-2 mesi con questo affilacoltelli della Global. La qualità dell’affilatura non è paragonabile alle pietre ma l’operazione è decisamente più semplice e pratica.


Fodero per coltelli

fodero coltelli

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La mia cucina ha un piano di lavoro piuttosto piccolo e un ceppo per coltelli andrebbe a togliermi spazio. Inoltre non amo vedere i coltelli appesi alla parete sulla classica barra magnetica. Tengo quindi i coltelli in un cassetto insieme alle altre posate. Per preservare il filo, e per evitare di tagliarmi inavvertitamente quando infilo la mano nel cassetto, ho comprato uno di questi foderi per ogni mio coltello.


Grill, barbecue e accessori

Barbecue Weber Spirit 3 bruciatori con fornello

barbecue a gas

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Io ho il modello precedente a quello che riporto nel link (il mio non è più commercializzato). L’ho comprato nel 2014 ed è ancora perfetto nonostante le innumerevoli grigliate e bombole del gas consumate. Il fornello laterale è davvero comodo per friggere senza riempire la casa di odori. Il barbecue è davvero ben costruito e parco nei consumi di gas. L’unico difetto è che lo trovo un po’ scarso come potenza dei bruciatori nelle cotture dirette. Puoi vedere che lo utilizzo nella video ricetta dei calamari alla griglia.


Graticola per pesce Weber

graticola pesce

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Se vuoi preparare pesci interi alla griglia, e non vuoi preoccuparti che la pelle resti attaccata alla griglia, la graticola da pesce ti toglierà tanti pensieri. La graticola risulta particolarmente utile (se non indispensabile) con pesci privi di squame, e con la pelle delicata, come lo sgombro. È molto utile anche con pesci piccoli e dalla consistenza fragile come le sardine. Ci sono tantissime graticole economiche ma personalmente preferisco quella Weber (anche se costa di più) perchè non ha il manico (tipico di quelle economiche) che ti impedisce di chiudere il barbecue. Puoi vedermi utilizzare la graticola Weber nella ricetta dello sgombro alla griglia.


Box affumicatore per barbecue a gas

box affumicatore

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Io ho un modello di marca sconosciuta molto simile a quello che ho riportato nel link (il mio è smaltato e non in inox). L’utilizzo è molto semplice: basta riempirlo di chips in legno da affumicatura, infilarlo tra le barre aromatizzatrici a V del barbecue e accendere il bruciatore. NB: questo box affumicatore va bene solo per grill a gas con barre aromattizzatrici a V. Puoi vederlo all’opera nella ricetta delle sovracosce di pollo alla griglia con pelle croccante.


Grill ventilato

grill ventilato e coperchio

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Il Lotus grill che riporto nel link è il più famoso grill di questa tipologia. Io ne uso uno molto simile commercializzato da LIDL che però esce in offerta solamente una volta l’anno. È uno dei miei giocattoli preferiti. Se vuoi farti un’idea di come funziona ti rimando alla mia guida all’utilizzo dei grill ventilati. NB: Attenzione che il coperchio è sempre a parte!


Coperchio per grill ventilato

grill ventilato e coperchio

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I grill ventilati come il Lotus grill hanno il grande difetto di avere una distribuzione del calore sulla griglia assolutamente non uniforme. Il coperchio risolve il problema e velocizza le cotture. Lo ritengo un’accessorio praticamente indispensabile per quella tipologia di grill. Il mio coperchio è di provenienza cinese ed ha diametro di 36 cm. Puoi vederlo all’opera in molte delle mie video ricette (come ad esempio quella del galletto alla griglia).


Portacoperchi Ikea Variera

Porta coperchi Ikea Variera

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Io gli ho rimosso i piedini in silicone e lo utilizzo come rack per costine da fare al barbecue. Il fatto che sia estendibile con un meccanismo a fisarmonica lo rende più versatile dei prodotti appositi e decisamente meno ingombrante. Puoi vederlo all’opera nella ricetta delle costine alla griglia.