Lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria

Le lasagne ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana. Qui ti mostro come prepararle in friggitrice ad aria senza farle seccare.

lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano le lasagne ricotta e spinaci nella friggitrice ad aria

Lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria

Le lasagne ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana. Qui ti mostro come prepararle in friggitrice ad aria senza farle seccare.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, lasagne, ricotta, spinaci
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 8
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • sfoglie sottili per lasagne
  • 250 g ricotta
  • 600 g spinaci surgelati
  • 100 g provola affumicata
  • parmigiano q.b.
  • 50 g burro chiarificato
  • 50 g farina
  • 500 ml latte
  • noce moscta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

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  1. Cuoci gli spinaci in padella, con un po’ d’acqua e un po’ di sale, per circa 15 minuti.
    cottura spinaci in padella
  2. Una volta cotti, trita gli spinaci.
    tritare gli spinaci
  3. Mescola gli spinaci con la ricotta e con abbondante parmigiano.
    mescolare spinaci e parmigiano
  4. Prepara la besciamella. Sciogli il burro chiarificato. Aggiungi la farina e mescola. Unisci il latte freddo. Aggiungi sale, pepe e noce moscata. Cuoci a calore basso finchè la besciamella non si addensa.
    preparazione besciamella
  5. Unisci metà della besciamella agli spinaci.
    unire la besciamella agli spinaci
  6. Distribuisci un velo di besciamella sulle pirofile. Io ho acquistato delle pirofile Pyrex (ti spiego tutto qui) fatte apposta per resistere agli shock termici. In questo modo posso congelare le lasagne e, quando mi servono, trasferirle direttamente dal congelatore al forno senza pericolo che si rompano.

    distribuire la besciamella sulla pirofila
  7. Posa le sfoglie per lasagne. Aggiungi gli spinaci. Aggiungi provola affumicata. Alterna gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Quando arrivi alla fine schiaccia i bordi delle sfoglie che altrimenti, nella friggitrice ad aria, tenderebbero a seccarsi.
    preparazione lasagne ricotta e spinaci
  8. Nell’ultimo strato aggiungi abbondante besciamella. Serve ad evitare che la superficie delle lasagne si secchi troppo in friggitrice ad aria. Aggiungi gli spinaci rimasti. Distribuisci abbondante parmigiano.
    aggiungere besciamella e parmigiano
  9. Cuoci in friggitrice ad aria a 160-170 °C per 15-20 minuti.
    cottura lasagne in friggitrice ad aria
  10. Sforna le lasagne ricotta e spinaci. Buon appetito!
    lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria

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Video ricetta

Note

Consigli

  • La friggitrice ad aria secca molto gli alimenti. Per piatti come le lasagne non superare i 160-170 °C altrimenti si brucerà la gratinatura prima che il resto del piatto sia pronto.
  • Per lo stesso motivo di cui sopra, abbonda con la besciamella sopra l’ultimo strato di lasagna. L’umidità che rilascia eviterà al parmigiano di bruciarsi mentre il resto delle lasagne si cucinano.

Varianti e alternative

  • Puoi usare ricotta di qualsiasi tipo.
  • Puoi sostituire gli spinaci con altri ortaggi di tuo gusto.
  • Puoi sostituire la provola affumicata con provola dolce o mozzarella.

Vuoi un’alternativa? Prova le lasagne agli asparagi

Conservazione

Le lasagne ricotta e spinaci si conservano in frigorifero, direttamente nella pirofila in cui le hai cotte per circa 2 giorni. Personalmente quando le preparo riempio sempre 2 pirofile. Una la cucino al momento in friggitrice ad aria, l’altra la metto da parte e la congelo. Per scongelarla la metto 5-10 minuti in microonde alla massima potenza e successivamente 7-10 minuti in friggitrice ad aria a 180 °C per gratinare la superficie.

Che vino abbinare

Questo piatto ha note dolci e grasse (date dalla ricotta e dalla besciamella) uniti dai sapori erbacei tipici degli spinaci. L’abbinamento ideale è un bianco che non vada a sovrastare il sapore dell’ortaggio e con un minimo di acidità per contrastare la grassezza dei formaggi e della besciamella.

lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria

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