Smeriglio in padella alla mediterranea

Lo smeriglio in padella alla mediterranea (comunemente noto come vitello di mare) è un secondo piatto di pesce davvero squisito e facile da preparare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Smeriglio in padella alla mediterranea

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Presentazione

Smeriglio in padella alla mediterranea

Lo smeriglio, comunemente chiamato vitello di mare, è una specie di squalo piuttosto apprezzata dal punto di vista alimentare. La forma dei tranci ricorda un po’ quella del pesce spada con la differenza che è decisamente più economica (e saporita). Trattandosi di un pesce ai vertici della catena alimentare le sue carni hanno concentrazioni di mercurio ben più alte rispetto a sgombri e sardine. Per questo motivo, seppure mi piaccia molto, lo acquisto piuttosto raramente (al pari del tonno o del pesce spada).

Le carni del vitello di mare hanno un sapore piuttosto delicato e, se non le preparo velocemente alla piastra, mi piace cucinarle in padella valorizzandole con i tipici sapori della cucina mediterranea (ovvero pomodorini, aglio, olive taggiasche e prezzemolo). Il risultato, nonostante l’estrema facilità di preparazione, è davvero squisito. Che aspetti a provare questa ricetta?

Come si prepara lo smeriglio in padella alla mediterranea

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Smeriglio in padella alla mediterranea

Un secondo di pesce a base di vitello di mare davvero saporito e facile da preparare.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword smeriglio, vitello di mare
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 fetta smeriglio
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 2 acciughe sott’olio
  • 300 g pomodorini
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olive taggiasche q.b.
  • ¼ bicchiere vino bianco
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggere qualche minuto uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà.
    Soffriggere aglio e tagliare pomodorini
  2. Aggiungere i pomodorini e i filetti di acciughe al soffritto. Cuocere per pochi minuti fino a che le acciughe non si saranno sciolte.
    Aggiungere pomodorini e acciughe
  3. Aggiungere il trancio di smeriglio e ¼ di bicchiere di vino bianco. Coprire con coperchio e cuocere per una decina di minuti.
    Cottura vitello di mare in padella
  4. Tritare grossolanamente un mazzetto di prezzemolo.
    Tritare il prezzemolo
  5. Aggiungere prezzemolo e olive taggiasche e cuocere ancora per alcuni minuti (il pesce deve apparire cotto e il sugo deve rapprendersi un po’ e non risultare completamente liquido).
    Aggiungere il prezzemolo
  6. Trasferire nei piatti e servire.
    Smeriglio in padella alla mediterranea

Video ricetta

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