Polpette con merluzzo in friggitrice ad aria
Vuoi sapere come fare le polpette con il merluzzo surgelato nella friggitrice ad aria? Questa video ricetta è quello che ti ci vuole. Poca spesa, tanta resa e risultato garantito! Che aspetti a provare?
Indice
Come si preparano le polpette con merluzzo surgelato
Polpette con merluzzo surgelato nella friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 300 g merluzzo surgelato
- 80 g parmigiano
- 1 uovo
- 1 cucchiaio fecola di patate
- 1 spicchio aglio
- pangrattato q.b.
- olio q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Frullare l’aglio, il merluzzo (preventivamente scongelato) e il prezzemolo.
- Trasferire il pesce frullato in una ciotola e aggiungere un uovo, un cucchiaio di fecola di patate (o di maizena), abbondante parmigiano grattugiato, (poco) pangrattato, sale e pepe. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare le polpette e passarle nel pangrattato. Io preferisco effettuare l’operazione utilizzando uno stampo per falafel (vedi qui il mio). Permette infatti di ottenere polpette sempre grandi uguali senza nemmeno sporcarsi le mani. Io lo uso davvero tantissimo e a casa l'abbiamo ribattezzato "POLPETTARO".
Spruzzare un velo d’olio sulle polpette con un nebulizzatore per olio (ti consiglio questo).
- Trasferire le polpette nella friggitrice ad aria ponendo il lato precedentemente unto in basso. Spruzzare quindi la parte superiore delle polpette con un altro po’ d’olio. Cuocere per circa 15-20 minuti a 200 °C.
- Sfornare le polpette e buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Potrà sembrarti strano aggiungere fecola o maizena all’impasto delle polpette. Tuttavia ti consiglio di abbandonare la ritrosia e provare. Vedrai che le polpette risulteranno meno secche e rimarranno anche più compatte. Il motivo è da ricercarsi nel comportamento degli amidi che, una volta che arrivano intorno a 70-80 °C iniziano ad assorbire acqua. Le polpette quindi si manterranno più umide all’interno e rimarranno meglio legate.
Ti consiglio inoltre di valutare l’acquisto di uno stampo per falafel (vedi qui il mio). Sono indistruttibili, facili da pulire e molto pratici. Personalmente lo uso moltissimo e apprezzo davvero tanto il fatto di fare polpette sempre perfettamente grandi uguali, senza nemmeno sporcarmi le mani. Questi aggeggi inoltre hanno il vantaggio che ti permettono di lavorare composti più umidi che normalmente non maneggeresti con le mani. Ti permettono cioè di resistere alla tentazione di aggiungere pangrattato all’impasto (che una volta cotte le polpette tende a dare la consistenza della segatura pressata). Non male vero?
Varianti e alternative
Puoi sostituire il merluzzo con il nasello, con il persico, con il salmone, con la trota o con altre tipologie di pesce (a tal proposito guarda anche la ricetta delle polpette di pesce al forno). Puoi usare sia pesce fresco che pesce decongelato. Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con scalogno o cipolla. Puoi omettere il prezzemolo o sostituirlo con altre spezie più di tuo gradimento.
Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di pollo nella friggitrice ad aria o le polpette di zucchine nella friggitrice ad aria.
Conservazione
Puoi conservare le polpette con merluzzo cotte in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. NON puoi congelare le polpette crude in quanto sono preparate con merluzzo già surgelato. Lo scongelamento e la manipolazione per preparare le polpette va infatti ad aumentare la carica batterica della preparazione che va pertanto cotta (subito) così da abbatterla.
Che vino abbinare alle polpette di merluzzo in friggitrice ad aria
Le polpette di merluzzo hanno un sapore delicato. Nell’abbinamento con il vino bisogna innanzitutto evitare di sovrastare la pietanza. L’abbinamento ideale è un vino bianco leggero o, soprattutto nel caso si servano le polpette come aperitivo, delle bollicine. Personalmente sceglierei un prosecco extra dry.
Domande frequenti (FAQ)
Se hai usato merluzzo surgelato non puoi congelarle da crude. Se hai utilizzato merluzzo fresco puoi invece congelarle tranquillamente in una placca da forno riposta in congelatore.
Si, puoi tranquillamente ometterla. Le polpette però risulteranno un po’ più asciutte e meno compatte. Eventualmente puoi sostituirla con maizena o con un cucchiaio di purè in polvere.
Cade giusto a proposito. Ho del merluzzo in congelatore acquistato una vita fa che ora è in scadenza. Sta sera le provo
Ottima idea Lucia 🙂 Fammi sapere se ti sono piaciute poi!
Che ne dici se sostituisco il prezzemolo con la maggiorana?
Personalmente preferisco con il prezzemolo, ma credo ci stia bene anche la maggiorana se ti piace 🙂