Zucca alla piastra (o griglia) SEMPLICISSIMA
La zucca alla piastra (o alla griglia) è un contorno autunnale molto semplice da preparare. Questa ricetta vegetariana è l’ideale per preparare la zucca in modo diverso dal solito.
![Zucca alla piastra (o alla griglia)](https://www.mangiabevigodi.it/wp-content/uploads/2019/11/zucca-alla-piastra-griglia.jpg)
Vai subito alla ricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
A casa nostra adoriamo la zucca della varietà violina. Si tratta di una zucca molto versatile (vedi la mia guida su come tagliare, pulire e conservare la zucca) che ha molti usi in cucina. In particolare la parte di ortaggio attaccata alla pianta è completamente “piena” di polpa ed è perfetta per essere tagliata a fette. Se la zucca è di piccole dimensioni le fette che si riescono a ricavare hanno le dimensioni di un hamburger e sono perfette per essere cotte alla piastra o alla griglia.
La zucca grigliata può essere accompagnata ad un emulsione di olio, aglio e prezzemolo, oppure può essere utilizzata per la preparazione di semplicissimi “hamburger” vegani. In quest’ultimo caso può essere servita all’interno di un panino e accompagnata da una maionese vegana fatta con il latte di soia e qualche foglia di insalata. Indipendentemente dal modo di servirla la zucca alla piastra rimane comunque un piatto molto semplice da preparare. Vai alla ricetta!
NB: se sei alla ricerca di modi sfiziosi per preparare questo ortaggio, dai un’occhiata anche alla ricetta della zucca al forno!
Come preparare la zucca alla griglia (o alla piastra)
![Zucca alla piastra (o alla griglia)](https://www.mangiabevigodi.it/wp-content/uploads/2019/11/zucca-alla-piastra-griglia-3.jpg)
Zucca alla piastra (o griglia) SEMPLICISISSIMA
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Ingredienti
- 1 zucca violina di piccole dimensioni
- 1 spicchio aglio
- 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tagliare a fette di circa un cm di spessore la zucca violina. NB: Iniziare il taglio dalla parte in cui la zucca è attaccata alla pianta in quanto questa parte di zucca è “piena”.
- Disporre le fette su un tagliere e rimuovere la buccia.
Preparare un’emulsione con il prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) e abbondante olio extravergine di oliva di buona qualità.
Trasferire la zucca su una piastra ben calda o su una bistecchiera (vedi la mia preferita) e cuocere per circa 10-15 minuti per lato (è preferibile posare sopra la piastra un coperchio da cucina per riflettere il calore e velocizzare la cottura). NB: per un effetto più “scenografico” ruotare le fette di zucca di 90 gradi durante la cottura così da formare dei quadrati o dei rombi con le bruciature date dalla piastra (dette anche grill marks).
Impiattare la zucca grigliata.
Accompagnare la zucca alla piastra con l'emulsione di olio, aglio e prezzemolo precedentemente preparata.