Gamberoni in friggitrice ad aria

Hai presente i gamberoni al forno con pomodorini e olive, quelli con il sughetto delizioso perfetto per fare scarpetta? Ecco, puoi farli anche nella friggitrice ad aria.

gamberoni in friggitrice ad aria

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Ricetta

Gamberoni in friggitrice ad aria

Hai presente i gamberoni al forno con pomodorini e olive? Ecco, i gamberoni nella friggitrice ad aria sono altrettanto buoni e sono molto veloci da preparare. Il sughetto è perfetto per fare scarpetta e le dosi sono perfette per una cenetta a due. Si tratta insomma del classico antipasto o secondo di pesce perfetto per le feste come Capodanno, Natale, San Valentino, ecc.
Piatto Antipasti, Secondi
Cucina Italiana
Keyword friggitrice ad aria, gamberoni
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 5-6 gamberoni
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 150 g pomodorini
  • olive taggiasche q.b.
  • olive nere q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo.Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Togli le zampe ai gamberoni. Apri quindi il dorso con un coltello. Infila il rebbio di una forchetta, o uno stuzzicadenti, nel terzo anello del carapace, e togli il filo nero.
    pulizia gamberoni
  3. Una volta puliti tutti i gamberoni, sciacquali sotto acqua corrente e trasferiscili in una teglia antiaderente per friggitrice ad aria (vedi la mia).

    mettere i gamberoni in una piccola teglia per friggitrice ad aria
  4. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà. Aggiungi un po’ di olive nere. Aggiungi un po’ di olive taggiasche.
    aggiungere pomodorini e olive
  5. Cospargi con l’emulsione di olio, aglio e prezzemolo preparata in precedenza.
    aggiungere emulsione di olio, aglio e prezzemolo
  6. Cuoci nella friggitrice ad aria (vedi la mia), a 180 °C, per circa 8-10 minuti.

    cottura gamberoni in friggitrice ad aria
  7. Sforna i gamberoni in friggitrice ad aria… e buon appetito!

    gamberoni in friggitrice ad aria

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Se estraendo il filo nero questo si spezza, puoi sempre riprenderlo nel punto in cui gli anelli del carapace si attaccano alla testa del gamberone.
  • I gamberoni deperiscono molto molto velocemente; per questo motivo è preferibile acquistare un buon surgelato rispetto a gamberoni freschi che giacciono nei banchi della pescheria già da diverse ore. Se intendi acquistare gamberoni freschi è meglio che siano ancora vivi. Una volta morti nel giro di poche ore deperiscono e perdono notevolmente di qualità.
  • Esistono diverse specie di gamberi. I più costosi sono solitamente i gamberi liguri o quelli di Mazara del Vallo. Un po’ più economici, se vivi in un luogo affacciato sull’Adriatico, sono quelli pescati in Croazia. Se ti rivolgi verso i surgelati della grande distribuzione ti capiterà di trovare gamberoni argentini che solitamente vengono venduti in diverse pezzature. Per mia esperienza quelli di pezzatura più grande hanno generalmente una qualità accettabile, quelli con pezzatura più piccola sono spesso di qualità inferiore (te ne accorgi subito quando apri la confezione perchè li vedi già rovinati (con la testa spesso che tende a staccarsi, ecc.). Da evitare invece gamberi da allevamenti asiatici tipo i black tiger che sono allevati in modo intensivo e non hanno avuto in vita un’alimentazione propriamente sana.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire i pomodorini datterino con ciliegino.
  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con il timo.
  • Puoi usare olive verdi al posto delle olive nere o delle olive taggiasche.

Vuoi un’alternativa? Prova i gamberoni alla griglia.

Conservazione

Puoi conservare i gamberoni cotti nella friggitrice ad aria in frigorifero per 48 ore. Puoi poi riscaldarli in friggitrice ad aria a 180 °C per circa 3-4 minuti

Che vino abbinare

I gamberi hanno un sapore delicato tendente al dolce. L’abbinamento ideale è un bianco fresco e leggero, tale da non sovrastare il gusto delicato dei gamberoni. Vanno benissimo anche bollicine. Personalmente sceglierei un prosecco, magari declinato in versione extra dry.

gamberoni in friggitrice ad aria

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.