Pasta con vongole e asparagi – Primo di pesce primaverile

La pasta con vongole e asparagi è un saporito primo piatto di pesce primaverile. Una ricetta semplice ma davvero squisita.

Pasta con vongole e asparagi

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Presentazione

Spaghetti con vongole e asparagi

La primavera è ormai arrivata e io sono riuscito ad accaparrarmi il primo mazzo di asparagi verdi della stagione. Personalmente preferisco questa varietà rispetto agli asparagi bianchi e quando li vedo tra i banchi della verdura non posso fare a meno di acquistarli. Nella ricetta di oggi ho deciso di abbinarli alle vongole. Si tratta di un accostamento che non avevo mai provato ma che mi ha dato molta soddisfazione (NB: potrebbe interessarti anche questa pasta con asparagi e gamberi). Un piatto perfetto per una cenetta romantica o per una ricercata e formale cena di pesce.

Gli asparagi li ho cotti con due diverse cotture. Le punte le ho cucinate molto brevemente così da lasciarle molto croccanti e conservarne la mineralità. I gambi invece li ho cotti a lungo e li ho frullati così da renderli cremosi. Le vongole, dopo averle pulite ed aver rimosso la sabbia (vedi come spurgare le vongole) le ho cotte molto brevemente per non farle diventare gommose. NB: a proposito di vongole, dai un’occhiata alla ricetta degli spaghetti alle vongole. È uno dei miei piatti di pesce preferiti e nell’articolo è spiegato dettagliatamente come prepararlo al meglio.

Come si prepara la pasta con vongole e asparagi

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Pasta con vongole e asparagi – Primo di pesce primaverile

Un primo piatto di pesce primaverile semplice da realizzare e davvero sfizioso e ricercato.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, pasta, pasta con vongole e asparagi, spaghetti, spaghetti con vongole e asparagi, vongole
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 10-12 asparagi
  • 600 g vongole
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte. Tagliare quindi a rondelle molto sottili i gambi.
    Pulire e tagliare gli asparagi
  2. Cuocere in una padella con un po’ d’acqua i gambi degli asparagi per 10-15 minuti.
    Cottura asparagi
  3. Rimuovere i gambi dalla padella e frullarli con un frullatore a immersione. Mettere da parte la crema ottenuta.
    Frullare gli asparagi
  4. Tagliare a metà (per lungo) le punte degli asparagi e cuocerle 2 minuti a fiamma viva. Rimuovere quindi le punte dalla padella e metterle da parte.
    Cottura punte asparagi
  5. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Nel frattempo immergere gli spaghetti in una pentola d’acqua bollente non salata. NB: cuocere gli spaghetti immersi nell’aqua solamente per metà del tempo di cottura.
    Cottura spaghetti
  6. Rimuovere l’aglio dalla padella calda e aggiungere le vongole. Coprire subito la padella e cuocere per 3 minuti a fiamma viva (fino a chè le vongole non si saranno aperte). Spegnere quindi il fornello e trasferire le vongole in una ciotola che andrà immediatamente coperta per preservare l’umidità dei molluschi.
    Cottura vongole in padella antiaderente
  7. Unire la crema di asparagi al fondo di cottura delle vongole. Trasferire gli spaghetti nella padella con il sugo e cuocerli per il restante tempo di cottura come se fosse un risotto (aggiungendo acqua bollente di tanto in tanto).
    Risottare pasta agli asparagi e vongole
  8. Al termine della cottura degli spaghetti aggiungere il prezzemolo e mescolare.
    Cottura pasta con crema di asparagi e vongole
  9. Trasferire gli spaghetti nei piatti e unire le vongole e le punte degli asparagi precedentemente messi da parte.
    Pasta con vongole e asparagi

Video ricetta

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