Riso basmati con gamberi

Il riso basmati con gamberi è un primo piatto freddo sfizioso, facile da preparare e che ricorda un po’ il sapore orientale.

riso basmati con gamberi


Indice

Come si prepara il riso basmati con gamberi

riso basmati con gamberi
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Riso basmati con gamberi

Un primo piatto freddo, dal sapore orientale, facilissimo da preparare e davvero molto sfizioso. L’ideale per un pranzo fuori casa o per essere servito ad una cena a buffet.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gamberi, riso basmati
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 180 g riso basmati
  • 200 g code di gambero surgelate
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaio curry
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Mettere il riso basmati in un cuociriso da microonde (vedi il mio) e aromatizzarlo con un cucchiaio di curry. Aggiungere sale e acqua (secondo le proporzioni riportate nelle istruzioni del cuociriso. Cuocere 12 minuti in microonde a 900 W.

    cottura riso basmati nel cuociriso da microonde
  2. Lasciare raffreddare il riso cotto. Nel frattempo ungere una padella con un filo d’olio e cuocere i gamberi, ancora surgelati, per qualche minuto a fiamma viva. NB: deve evaporare gran parte dell’acqua rilasciata; non bisogna tuttavia esagerare con la cottura altrimenti i gamberi tenderanno a diventare gommosi.
    cottura gamberi in padella
  3. Unire i gamberi al riso e mescolare.
    mescolare il riso basmati con i gamberi
  4. Aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata. Tagliare quindi il resto del limone a spicchi e aggiungerlo al riso. NB: per un gusto più agrumato aggiungere al riso anche un po’ di succo di limone.
    aggiungere buccia di limone
  5. Tenere il riso basmati con gamberi in frigorifero fino al momento del consumo. Buon appetito!
    riso basmati con gamberi

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Video ricetta

Note

Se non hai un cuociriso da microonde puoi tranquillamente lessare il riso basmati in acqua bollente salata per una decina di minuti ed aromatizzarlo con il curry una volta cotto.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Termina la cottura dei gamberi non appena smettono di rilasciare acqua; in caso contrario tenderanno a diventare gommosi.

In questa ricetta si utilizza la buccia di limone, accertati di acquistare limoni con buccia edibile.

Varianti e alternative

riso basmati con gamberi

Puoi sostituire il curry con curcuma o altre spezie di tuo gusto. Puoi usare code di gambero o gamberetti di qualsiasi dimensione. Puoi arricchire la preparazione con dell’aglio e del prezzemolo

Vuoi un’alternativa? Prova il riso freddo con salmone e zucchine.

Conservazione

Puoi conservare il riso basmati con gamberi in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 48 ore. ATTENZIONE: come tutti gli alimenti amidacei il riso freddo è un alimento a rischio di contaminazione da bacillus cereus. Il bacillus cereus è un patogeno ubiquitario (significa cioè che è normalmente presente nell’ambiente) che trova terreno fertile per proliferare negli alimenti ricchi di amido conservati a temperature non consone (superiori a 60 °C o inferiori a 4 °C). Questo batterio è spesso causa di tossinfezioni alimentari che tuttavia possono essere facilmente evitate conservando il riso in modo corretto. Ricorda perciò sempre, quando hai a che fare con pasta fredda o riso freddo, di non lasciarli mai a temperatura ambiente.

Abbinamenti

Il riso basmati con gamberi è caratterizzato dagli spiccati sentori speziati dati dal curry, dalla dolcezza dei gamberi e dalle note agrumate date dalla buccia di limone. L’abbinamento ideale è un vino bianco leggero, amabile e fruttato. Personalmente sceglierei uno Chardonnay.

Domande frequenti (FAQ)

Qual’é il tempo di cottura del riso basmati nel cuoci riso da microonde?

È difficile dare una risposta univoca perché dipende essenzialmente dallo specifico riso che utilizzi, dal tuo microonde, dalle dosi e dal tuo cuociriso. Posso dirti che per questa ricetta ho utilizzato 180 grammi di riso basmati, 450 g di acqua e ho cotto a 900 W per 12 minuti spaccati.

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2 risposte

  1. Ros ha detto:

    5 stars
    ricetta da spiaggia 2.0 😀 Bravissimo!

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