Pasta alla (finta) carbonara

La pasta alla finta carbonara è pensata come un’alternativa senza uova al famoso piatto. Facile e buonissima, si prepara nel tempo di cottura della pasta.

finta carbonara

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Come si prepara la finta carbonara con robiola e zafferano

Pasta alla finta carbonara

La pasta alla finta carbonara è pensata come un’alternativa senza uova al famoso piatto. Facile e buonissima, si prepara nel tempo di cottura della pasta.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword carbonara
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g rigatoni
  • 150 g guanciale
  • 100 g robiola
  • 1 bustina zafferano
  • pecorino q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a pezzetti il guanciale e fallo rosolare in una padella.
    rosolare il guanciale
  2. Immergi la pasta in acqua bollente salata e cuocila per metà del tempo di cottura.
    cottura pasta
  3. Una volta rosolato, metti da parte il guanciale. Rimuovi parte del grasso dalla padella.
    guanciale rosolato
  4. Sciogli lo zafferano nell’acqua di cottura della pasta.
    sciogliere lo zafferano
  5. A metà cottura trasferisci la pasta nella padella. Continua la cottura come se fosse un risotto. Ovvero aggiungendo acqua di cottura via via che la pasta la assorbe.
    risottare la pasta
  6. A fine cottura unisci la robiola e lo zafferano. Mescola finché il formaggio forma una crema.
    preparazione pasta alla finta carbonara
  7. Unisci abbondante pecorino. Aggiungi infine il guanciale e mescola.
    preparazione pasta alla finta carbonara
  8. Servi la finta carbonara. Buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Rosola bene il guanciale così da farlo diventare croccante.
  • Rimuovi parte del grasso del guanciale dalla padella. A differenza della carbonara vera, in questo piatto hai anche i grassi della robiola, quindi alleggerire un po’ non è una cattiva idea.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire i rigatoni con gli spaghetti
  • Puoi sostituire il guanciale con la pancetta
  • Puoi sostituire la robiola con altri formaggi molli

Vuoi un’alternativa? Prova la carbonara di polpo

Che vino abbinare

Il guanciale in questo piatto si fa sentire e chiama un vino discretamente strutturato, tuttavia gli altri ingredienti sono piuttosto delicati, di conseguenza non andrei su un vino con troppi tannini. Personalmente starei su un rosso come lo Syrah (o in alternativa il classico Merlot).

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