Patate in padella alla mediterranea
Le patate in padella alla mediterranea sono un contorno vegetariano facilissimo e molto gustoso. Sul serio non le hai ancora provate?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le patate in padella alla mediterranea
Patate in padella alla mediterranea
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Ingredienti
- 3-4 patate
- 300 g pomodorini
- 2-3 cucchiai olive nere
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 1 cucchiaio capperi dissalati
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
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- Taglia le patate a spicchi piuttosto grossolani. Cuoci le patate una decina di minuti in acqua bollente. Nel frattempo taglia a metà i pomodorini.
- Trascorsi 10 minuti buca le patate per verificare la cottura. La forchetta deve entrare bene ma fare un minimo di resistenza. Togli quindi le patate dall’acqua bollente.
Metti un po' di prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore), sale, abbondante olio e mescola.
Ungi una padella e trasferisci le patate. Aggiungi i pomodorini e le olive nere. Unisci le olive taggiasche e qualche cappero. Cuoci alcuni minuti per terminare la cottura delle patate.
- Aggiungi qualche cucchiaino dell’emulsione preparata in precedenza.
- Servi le patate in padella alla mediterranea. Buon appetito.
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppo i pomodorini altrimenti perderanno la pelle.
- Prediligi capperi sotto sale (da sciacquare preventivamente) a quelli in salamoia. Hanno un sapore che si sposa meglio con questa ricetta.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche di tuo gusto.
- Puoi usare sia olive nere, che verdi, che taggiasche.
Vuoi un’alternativa? Prova le patate al forno
Conservazione
Puoi conservare le patate alla mediterranea in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
I pomodorini conferiscono una discreta acidità a questo piatto molto saporito. L’abbinamento ideale è un bianco leggero e fruttato. Personalmente sceglierei un Soave.