Calamari alla griglia – Come renderli teneri e non gommosi

Per preparare calamari alla griglia, o alla piastra, teneri (e non gommosi) ci sono 2 modi. Un sistema, il più tradizionale, prevede una corretta preparazione del mollusco e un attento controllo della cottura. L’altro sistema punta ad intenerire le carni, prima della cottura, per via “chimica”! Nel piatto di oggi vediamo il primo sistema. Vai subito alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per vedere le foto dei vari passaggi.

Calamari alla griglia

I calamari alla griglia sono uno dei piatti di pesce più buoni che ci siano. Eppure molte persone non li preparano mai temendo che risultino duri o gommosi. Il più delle volte, la causa di questi disastri culinari è una cottura troppo lunga dei molluschi. Vediamo quindi come fare per azzeccare i tempi corretti.

Come preparare i calamari alla griglia

Pulisci i calamari e separa i tentacoli dal resto del corpo.

Calamari

Ora devi praticare delle incisioni lungo metà del corpo del mollusco, avendo cura di mantenerlo “intero”. Queste incisioni permetteranno all’acqua contenuta nel calamaro di uscire sotto forma di vapore durante la cottura, così da cuocerli a temperature più alte, senza lessare l’interno. Il modo più semplice e veloce per incidere i molluschi consiste nell’utilizzare 2 coltelli. Posa il mollusco con le pinne laterali distese sul tagliere. Inserisci un coltello nella sacca del calamaro, quindi usa l’altro coltello per praticare le incisioni. Il coltello inserito nella sacca fermerà la lama del secondo coltello evitando così di tagliare le carni a contatto con il tagliere. Dopo aver praticato le incisioni provvedi quindi ad asciugare molto bene i molluschi.

Incidere i calamari

Una volta incisi i calamari, puoi aromatizzarli inserendo all’interno un rametto di rosmarino. In cottura rilascerà i suoi aromi senza bruciarsi andando così ad insaporire la pietanza.

Aromatizzare calamari inserendo un rametto di rosmarino nella sacca

Per la cottura, invece delle griglie in tondino di acciaio del mio barbecue, preferisco utilizzare una piastra di ghisa come questa. La ghisa accumula il calore e permette di raggiungere temperature molto elevate. E’ l’ideale per cuocere i molluschi che abbisognano di cotture brevi e violente. Un ulteriore vantaggio delle piastre in ghisa è dato dal fatto che possono essere utilizzate anche sopra un comune fornello domestico. L’ideale quindi per coloro che abitano in appartamento e che non possono utilizzare un barbecue tradizionale.

Cuoci prima i tentacoli, hanno un tempo di cottura leggermente più lungo rispetto al sacco. Io li cucino a calore elevato per circa 5-7 minuti girandoli di tanto in tanto.

Cottura alla piastra dei tentacoli di calamaro

Una volta cotti i tentacoli, disponi sulla piastra il resto del corpo dei calamari. Inizialmente poni la parte incisa del calamaro in basso (a contatto con la piastra).

Calamari alla piastra

Dopo circa 2 minuti vedrai che i calamari avranno smesso di spurgare l’acqua. Provvedi quindi a girarli e cuocili per altri 2 minuti.

Cottura calamari alla griglia

NB: il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei molluschi. Per calamari medi come quelli in foto il tempo totale non supera i 4-5 minuti.

Impiatta cospargendo i molluschi con un’emulsione di olio, aglio e prezzemolo tritato. Buon appetito.

Calamari alla griglia

Calamari alla griglia

La ricetta stampabile

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Calamari alla griglia

I calamari alla griglia sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito. Ecco come cuocerli senza farli diventare duri o gommosi.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 10 calamari
  • 10 rametti rosmarino
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato q.b.

Istruzioni

  1. Pulire i calamari e separare la sacca dai tentacoli.
  2. Praticare delle incisioni, distanti circa 1 cm l'una dall'altra, nel sacco dei calamari.
  3. Inserire quindi all'interno un rametto di rosmarino.
  4. Scaldare a fiamma molto alta una piastra di ghisa. Cuocere i tentacoli 5-7 minuti girandoli di tanto in tanto.
  5. Disporre sulla piastra molto calda le sacche dei calamari. Cuocere prima 2 minuti dal lato delle incisioni, quindi girare i calamari e cuocere altri 2 minuti dall'altro lato.
  6. Impiattare e servire cospargendo con un'emulsione di olio evo, aglio spremuto e prezzemolo tritato. Buon appetito!

Note

Le carni dei calamari sono ipocaloriche e ricche di proteine ad alto valore biologico e sali minerali. Tra i prodotti della pesca inoltre questi molluschi si fanno notare per il bassissimo contenuto di mercurio. Tutte caratteristiche che rendono i calamari (specie se fatti alla griglia) adatti ad essere inseriti in diete ipocaloriche o nell'alimentazione delle donne in gravidanza.

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