Come aprire il pesce a libro

Aprire il pesce a libro è piuttosto facile… se segui la mia video guida! Qui ti spiego tutto per filo e per segno, sarà impossibile sbagliare!

Pesce aperto a libro


Presentazione

Se ti capita di andare a mangiare il pesce nella costiera romagnola avrai notato come spesso i pesci alla griglia sono serviti aperti a libro (o a farfalla come dicono gli anglosassoni). Il pesce pulito in questo modo è molto scenografico e comodo da mangiare anche da chi è poco avvezzo a gestire le lische.

Ti dico subito che si può aprire il pesce a libro sia incidendolo sul dorso sia sul ventre. Personalmente, anche se è leggermente più complicato, preferisco aprire a libro il pesce dal dorso. In questo modo la pancia, che è più sottile e delicata, viene a trovarsi al centro ed è più facile da cuocere senza bruciarla o senza romperla.

NB: lo so, in internet troverai tanti integralisti sentenziare che il pesce va aperto dalla pancia… beh, se non ti fidi di me, fidati almeno di Antonino e dai un’occhiata alla 12esima stagione di masterchef dove Cannavacciuolo  spiega come aprire a libro il pesce… dal dorso!

Come si apre il pesce a libro o a farfalla

Come aprire a libro il pesce

In questo tutorial ti mostro come aprire a libro il pesce incidendolo dal dorso. Non preoccuparti, è piuttosto facile e ti aprirà la porta a molte preparazioni.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword pesce
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Porzioni 1
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 branzino
  • 1 coltello affilato
  • 1 forbice
  • 1 pinzetta levalische

Istruzioni

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  1. Taglia le pinne ventrali, pettorali e anali del pesce.
    Tagliare le pinne
  2. Togli le branchie.
    Togliere le branchie
  3. Pratica una piccola incisione trasversale vicino alla coda.
    Incidere la coda
  4. Incidi con un coltello dalla lama flessibile il dorso del pesce. Io solitamente parto dalla pinna dorsale che uso come riferimento, ma tu puoi tranquillamente partire dalla coda o dalla testa. E’ una questione di abitudine. Procedi con calma e incidi il più vicino possibile alla lisca in modo da ridurre lo spreco.
    Incidere il dorso del pesce
  5. Gira il pesce e incidi anche dall’altra parte. Presta sempre attenzione a rimanere con la lama aderente alla lisca e a non tagliare la pelle della zona ventrale.
    Incidere il dorso del pesce
  6. Taglia la testa a metà. Io lo faccio con la forbice per non rovinare il filo del coltello a filettare.
    Tagliare la testa a metà
  7. Apri a libro il pesce.
    Aprire a libro il pesce
  8. Rimuovi tutte le interiora.
    Rimuovere le interiora
  9. Taglia la colonna vertebrale vicino alla coda e rimuovila. Quando arrivi alla zona ventrale dovrai tagliare le lische e quando arrivi alla testa dovrai troncare la colonna vertebrale. Risciacqua quindi il pesce per rimuovere eventuali residui di interiora.
    Togliere la colonna vertebrale
  10. Togli le lische rimaste nella zona ventrale con una pinzetta (vedi su Amazon) e risciacqua nuovamente il pesce.

    togliere le lische con una pinzetta leva lische
  11. Il branzino è ora pronto per la cottura. Puoi cuocerlo alla piastra alla romagnola oppure gratinarlo e cuocerlo al forno.
    Pesce aperto a libro

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Video ricetta

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