Cavolfiore in friggitrice ad aria
Il cavolfiore in friggitrice ad aria con gratinatura al gorgonzola è spaziale! Sul serio non l’hai ancora provato?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara il cavolfiore gratinato nella friggitrice ad aria
Cavolfiore in friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 30 g burro chiarificato
- 30 g farina
- 300 ml latte
- 80 g gorgonzola
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- parmigiano q.b.
Istruzioni
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- Taglia a pezzi il cavolfiore, mettilo a bagno e lavalo.
- Lessa il cavolfiore per 5 minuti in pentola a pressione.
- Pesa 30 grammi di burro chiarificato e fallo sciogliere in un pentolino.
- Aggiungi 30 grammi di farina e mescola finché non si sarà formato un composto senza grumi.
- Aggiungi il latte freddo tutto in una volta.
- Quando la besciamella inizia appena appena ad addensarsi aggiungi il gorgonzola e mescola.
Aggiungi noce moscata (io mi trovo bene ad utilizzare l’apposito macinino). Aggiungi pepe e sale.
Trasferisci il cavolfiore in una piccola teglia antiaderente per friggitrice ad aria (vedi la mia). Ricopri il cavolfiore con la besciamella al gorgonzola.
- Cospargi con parmigiano grattugiato.
Trasferisci in friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci a 180 °C per circa 10-15 minuti.
- Sforna il cavolfiore gratinato nella friggitrice ad aria. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Quando prepari la besciamella usa il burro chiarificato. Non contenendo acqua al suo interno che, se scaldata, gelatinizza a contatto con la farina sarà più facile ottenere una besciamella vellutata e priva di grumi. Per saperne di più guarda perchè la besciamella fa i grumi.
- Quando prepari la besciamella aggiungi il latte freddo tutto in una volta.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il gorgonzola con altri formaggi di tuo gusto.
- Puoi usare i broccoli al posto del cavolfiore.
- Puoi sostituire il parmigiano con grana o pecorino.
Che vino abbinare
Questo piatto è caratterizzato dalle note dolci del cavolfiore unite alla grassezza della besciamella. Il vino ideale è un bianco dalla discreta acidità e dai sentori fruttati. Personalmente sceglierei un Sauvignon.