Polenta funghi e taleggio

La polenta con funghi e taleggio è un piatto unico godurioso molto semplice da realizzare, un vero comfort food perfetto sia per il pranzo della domenica che per una cena infrasettimanale.

polenta con funghi e taleggio

Indice

Come preparare la polenta con funghi e taleggio

Polenta funghi e taleggio

Un delizioso piatto unico godurioso, facile e veloce da preparare. Si prepara con polenta istantanea e si possono usare anche funghi surgelati.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword funghi, polenta, taleggio
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • polenta istantanea q.b.
  • 6-700 g funghi misti surgelati
  • 100 g taleggio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Soffriggere per qualche minuto un paio di spicchi d’aglio tagliati a metà in una padella con un filo d’olio.
    soffriggere aglio
  2. Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere i funghi surgelati (senza scongelarli, ma sciacquandoli preventivamente per rimuovere eventuali impurità). Cuocere per 5-10 minuti a fiamma viva. Bisogna lasciare il tempo ai funghi di rilasciare l’acqua contenuta e andrà fatto addensare il sughetto.
    cottura funghi surgelati in padella
  3. Al termine della cottura aggiungere prezzemolo tritato e sale e mescolare. Mettere quindi da parte i funghi.
    aggiungere il prezzemolo ai funghi
  4. Far bollire l’acqua in un pentolino. Aggiungere sale e creare un vortice con un cucchiaio. Versare la polenta istantanea lentamente e tenere mescolato finchè non inizia ad addensarsi. NB: la polenta deve rimanere un po’ più liquida del normale, conviene quindi usare un po’ meno farina di quella suggerita nella confezione.
    preparazione polenta
  5. Versare la polenta in contenitori adatti al forno (l’ideale sono monoporzioni in coccio, ma si può anche utilizzare un’unica grande pirofila in ceramica). Aggiungere i funghi e il taleggio spezzettato.
    aggiungere funghi e taleggio alla polenta
  6. Infornare la polenta con funghi e taleggio per 5 minuti a 200 °C con funzione grill.
    cottura polenta funghi taleggio
  7. Sfornare non appena il taleggio inizia a dorarsi in superficie.
    polenta con funghi e taleggio

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

  • Puoi usare sia polenta fresca che polenta istantanea. Io per praticità preferisco la polenta istantanea ma se hai tempo o se disponi di un robot da cucina tipo Bimby o Kenwood Cooking Chef puoi valutare di utilizzare polenta tradizionale.
  • Puoi usare sia funghi freschi che funghi surgelati. Eviterei invece i funghi in scatola perché hanno un sapore più “slavato” che verrebbe sovrastato da quello del taleggio.

Varianti e alternative

polenta con funghi e taleggio

Puoi utilizzare diverse tipologie di funghi purché abbiano un sapore intenso (gli champignon non sono insomma l’ideale). Puoi sostituire il taleggio con altri formaggi erborinati a pasta molle. Trovo che questa ricetta venga bene anche con Brie, Camembert e Roquefort.

Puoi omettere l’aglio. Puoi arricchire la preparazione con spezie come rosmarino o la salvia (anche se trovo che con i funghi l’ideale resti sempre il prezzemolo).

Vuoi un’alternativa deliziosa? Prova la polenta con crema di porri al latte e taleggio.

Conservazione

Questo è un piatto che va fatto al momento perché la polenta deve rimanere piuttosto liquida così da amalgamarsi a funghi e taleggio quando si va a mangiarla. Sconsiglio quindi di preparare il piatto in anticipo per poi conservarlo. Al limite è possibile preparare i funghi in anticipo e conservarli cotti in frigorifero per massimo un paio di giorni in un contenitore ermetico. A quel punto, basterà preparare la polenta istantanea quando serve e aggiungere i funghi già pronti al momento (il passaggio in forno con grill poi è di soli 5 minuti).

Che vino abbinare alla polenta con funghi e taleggio

Il piatto di oggi è un piatto rustico dal sapore decisamente intenso. I vini ideali per accompagnare la pietanza sono di conseguenza vini rossi di medio alto corpo. Senza scomodare Barolo o Barbaresco (che, pur abbinandosi perfettamente, trovo sprecati per un piatto piuttosto economico come questo), sceglierei un Chianti Classico che con le sue note speziate si abbina bene con i funghi. Si può anche valutare un vino rosso frizzante come il lambrusco così da sgrassare il taleggio.

Stagionalità

In questa ricetta ho utilizzato funghi surgelati e taleggio che sono reperibili tutto l’anno. Questa tipologia di comfort food tuttavia dà il meglio di sé nei mesi freddi, quindi la stagionalità coincide con l’autunno e l’inverno.

Proprietà

La polenta con funghi e taleggio è un piatto piuttosto calorico che andrebbe consumato con moderazione. Pur tuttavia lo stesso è anche estremamente saziante quindi verrà naturale moderare le quantità andando così a contenere le calorie. Ad ogni modo il piatto è ricco di carboidrati (dalla polenta), grassi (dal taleggio) e in misura minore di proteine. I funghi forniscono vitamina D, selenio e potassio. Mentre il taleggio apporta vitamine del gruppo B, e calcio. Complessivamente non possiamo considerarlo un piatto dietetico o ideale sotto il profilo nutrizionale, ma del resto nei mesi freddi qualche sgarro possiamo anche permettercelo non trovi?

Domande frequenti (FAQ)

Quali tipi di funghi posso utilizzare per questo piatto?

Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di funghi anche se ti sconsiglio quelli dal gusto più delicato come gli champignon in quanto il sapore potrebbe venir sovrastato da quello del taleggio.

Posso sostituire il taleggio con altri formaggi?

Si, vanno benissimo formaggi a pasta molle dal gusto intenso. Personalmente ti consiglio Brie, Camembert o Roquefort.

È possibile preparare questo piatto in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo?

Te lo sconsiglio. Questo piatto rende bene quando la polenta è ancora morbida con i funghi e il formaggio che affondano quando li si raccoglie con la forchetta. Se lo si prepara prima la polenta si rapprende e l’effetto non è più lo stesso.

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