Polenta con crema di porri al latte e taleggio

Stai cercando idee per antipasti a base di polenta? Oggi ti propongo un confort food semplicissimo da preparare e ricchissimo di sapore. Con questa crema di porri al latte e taleggio la polenta avrà una marcia in più.

Vai subito alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per vedere le foto dei vari passaggi.

Polenta con crema di porri al latte e taleggio

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Questa è una ricetta che mia mamma, nel corso di quest’ultimo inverno, ha proposto spesso alla sua tavola. Quando me l’ha preparata per la prima volta mi ha subito conquistato e ho così deciso di riproporla qui.

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Contrariamente a ciò che mi aspettavo, il porro, cotto a lungo e stemperato nel gusto dall’aggiunta del latte, acquista un sapore molto delicato. Il taleggio completa la crema dandole quella pienezza che la rende perfetta per accompagnarsi alla polenta.

Se desideri preparare questa polenta con crema di porri al latte e taleggio come antipasto ti consiglio di regolarti come dosi su circa una tazza da tè a testa. Se invece hai in mente un piatto unico per scaldarti dopo una giornata fredda, puoi considerare di preparare una tazza grande, come quelle per i cereali, a persona (ti assicuro che non mangerai nient’altro).

NOTA: questa crema di porri e taleggio è molto versatile, guarda come l’ho usata per dare corpo a questa torta salata con i wurstel!

Stufare il porro in una padella antiaderente
Aggiungere il latte alla crema di porri
Preparazione crema di porri e taleggio in padella antiaderente
Aggiungere la noce moscata alla crema di porro, latte e taleggio
Versare la polenta morbida in una ciotola
Polenta con crema di porri al latte e taleggio

La ricetta

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Polenta con crema di porri al latte e taleggio

Un saporito e sostanzioso confort food a base di polenta, perfetto per essere servito come antipasto.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 1 porro
  • 1/2 l latte
  • 200 g polenta istantanea
  • 100 g taleggio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente il porro e stufarlo una decina di minuti a fiamma molto bassa in una padella antiaderente con poco olio evo.

  2. Aggiungere il latte, coprire e lasciar sobbollire per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Preparare la polenta istantanea seguendo le dosi riportate nella confezione. Nel mio caso ho utilizzato 200 g polenta e circa 1 litro di acqua..

  4. Aggiungere il taleggio alla crema di porri e latte. Spolverare infine con noce moscata.

  5. Versare nelle ciotole prima la polenta e successivamente la crema di porri. Servire calda! Buon appetito!

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2 risposte

  1. Virginie ha detto:

    Questa mi sa che la proverò prima che finisca l’inverno! 🙂

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