Sardine al forno gratinate CON TRUCCO
Le sardine al forno gratinate sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso e saporito. Con il trucco qui descritto diventeranno davvero straordinarie.
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Presentazione
Le sardine al forno gratinate sono molto semplici e veloci da preparare. Sono ottime sia per essere servite come antipasto di pesce che come secondo piatto. Come puoi vedere nella videoricetta non serve pesare gli ingredienti ma basta andare “a occhio”. E’ davvero difficile sbagliare e l’unica seccatura consiste nel pulire le sarde e aprirle a libro. C’è però un trucco finale che metterà il turbo a questa ricetta ed è rappresentato dal lardo. Il connubio pesce e affettati è spesso la chiave del successo di molti piatti e anche quì non fa eccesione. In questo caso l’ispirazione per usare il lardo nella gratinatura mi è venuta rileggendo la mia ricetta dei canestrelli al forno. In quel caso il risultato è stato così straordinario che ho deciso di riutilizzare lo stesso trucco con queste sardine. Fidati che una volta provato non tornerai più indietro (non hanno nulla da invidiare alle sarde fritte).
NB: vuoi un’altro sistema per preparare delle sardine strepitose in padella? Dai un’occhiata alla ricetta delle sarde alla greca.
Come preparare le sarde al forno
Sardine al forno gratinate CON TRUCCO
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Ingredienti
- 900 g sardine
- 1/2 bicchiere pangrattato
- 1/2 bicchiere parmigiano
- 100 g lardo affettato
- 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Pulire le sardine, rimuovere la lisca e aprirle a libro avendo cura di lasciare la codina (a scopo estetico).
- Miscelare in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, uno spicchio d’aglio spremuto, il sale e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Disporre le sardine in una teglia ricoperta di carta da forno e cospargere ciascuna con la gratinatura preparata in precedenza.
- Coprire ogni sarda con una fettina di lardo affettato e infornare in forno ventilato con funzione grill (preriscaldato a 200 °C) per 10 minuti.
- Sfornare e servire le sardine calde.
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Grazie mille ancora una volta
Grazie a te 🙂
Ottima ricetta sono uscite buonissime (anche se devo ammettere che le ho fatte pulire a mio marito), il lardo d’ora in poi lo userò in tutte le ricette di pesce gratinato, ci sta benissimo!
Grazie del commento Loretta… Dovresti provarlo sui canestrelli e sulle capesante. Lì è speciale 😀