Canestrelli al forno

Stai cercando un’antipasto sfizioso alternativo alle capesante? I canestrelli al forno fanno al caso tuo! 

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Canestrelli al forno

Presentazione

Uno degli antipasti più amati dagli italiani durante il periodo natalizio sono le capesante gratinate. Alzi la mano chi non le ha mangiate almeno una volta durante il cenone di capodanno. Un’alternativa molto versatile, e forse anche più buona, è rappresentata dai canestrelli. Questi pettini sono molto simili alle capesante ma hanno dimensioni più piccole ed un sapore altrettanto intenso. Le dimensioni ridotte li rendono perfetti per essere mangiati in un unico boccone rendendoli adatti ad essere serviti, oltre che come antipasto, anche come finger food. Il trucco per non bruciare il prezzemolo durante la cottura, ed ottenere un’eccellente gratinatura, consiste nel ricoprire i molluschi con una fettina di lardo. Provate e non ve ne pentirete!

NB:

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  • se ti piacciono questo genere di piatti, non perderti la ricetta dei cannolicchi al forno gratinati! Sono esageratamente buoni!

Come preparare i canestrelli al forno – La foto ricetta

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Emulsione di olio, aglio e prezzemolo

1) Preparare un’emulsione con uno spicchio d’aglio spremuto, prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva.

Preparazione canestrelli al forno

2) Disporre i canestrelli puliti su di una teglia da forno. Ricoprirli quindi con mezzo cucchiaino dell’emulsione precedentemente preparata.

Preparazione canestrelli al forno con lardo

3) Ricoprire i molluschi con una fettina di lardo affettato.

Preparazione canestrelli gratinati

4) Spolverare con pangrattato e infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 10 minuti.

 

Canestrelli al forno

5) Sfornare, impiattare e servire caldi.

Canestrelli al forno

La ricetta stampabile

Canestrelli al forno

Un antipasto di pesce semplice e veloce. La perfetta alternativa alle capesante gratinate.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword antipasti, canestrelli, canestrelli al forno, molluschi, pesce
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 12 canestrelli
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio evo q.b.
  • lardo affettato q.b.
  • pangrattato q.b.

Istruzioni

  1. Preparare un'emulsione con uno spicchio d'aglio spremuto, prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva.
  2. Disporre i canestrelli puliti su di una teglia da forno. Ricoprirli quindi con mezzo cucchiaino dell'emulsione precedentemente preparata.
  3. Ricoprire i molluschi con una fettina di lardo affettato.
  4. Spolverare con pangrattato e infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 10 minuti.
  5. Sfornare, impiattare e servire caldi.

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