Persico in padella in umido
Il persico in padella in umido è un secondo di pesce facilissimo da preparare e davvero molto buono e saporito.
Indice
Come si cucina il persico in padella: ricetta

Persico in padella in umido
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Ingredienti
- 1 filetto persico
- 2-3 spicchi aglio
- 500 ml polpa di pomodoro
- 3-4 cucchiai olive nere a rondelle
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Preparare un’emulsione a base di prezzemolo tritato finemente, aglio spremuto con lo spremiaglio (se non lo hai ti consiglio questo), sale e abbondante olio extravergine di oliva.
- Soffriggere 1-2 spicchi d’aglio tagliati a metà in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
- Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere la polpa di pomodoro. Cuocere senza coperchio per una decina di minuti allo scopo di far restringere il sugo.
- Aggiungere le olive e i capperi dissalati.
- Aggiungere il filetto di persico, coprire con il coperchio e cuocere una decina di minuti a calore moderato.
- Una volta cotto il pesce aggiungere qualche cucchiaino dell’emulsione di aglio, olio e prezzemolo, mescolare e ricoprire il pesce con il sugo.
Servire il persico in padella e… buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- “Accarezza” sempre i filetti con le mani prima di cuocerli per scovare eventuali lische.
- Rispetta sempre la catena del freddo nel trasporto dalla pescheria alla tua abitazione.
- Compra sempre filetti di persico da pescherie serie e non congelarlo. Si tratta di un pesce importato che molto spesso era già stato precedentemente abbattuto.
Varianti e alternative
Puoi sostituire il persico con altri filetti di pesce. Questa ricetta viene particolarmente bene anche con lo scorfano (con lo scorfano per la verità viene anche meglio ma a costi ben più alti). Puoi omettere le olive oppure puoi sostituirle con olive taggiasche. Puoi omettere i capperi.
Vuoi un’alternativa? Prova il persico al forno. È delizioso!
Conservazione
Conserva il persico cotto per un massimo di 24 ore in frigorifero all’interno di un contenitore a tenuta ermetica.
Che vino abbinare al persico al forno
Il persico in umido ha un sapore sapido e delicato. L’abbinamento ideale sono i vini bianchi fermi e dalla buona mineralità, ad esempio un Vermentino di Sardegna o un Etna bianco.
Domande frequenti (FAQ)
Perché hai prolungato troppo la cottura oppure perché hai provato a girarlo durante la cottura. La prossima volta non provare a girare il filetto e porzionalo solamente al momento di servirlo nei piatti utilizzando una spatola da cucina.