Insalata di riso con bresaola rucola e grana
Hai presente il classico antipasto estivo con bresaola rucola e grana? Ecco, qui l’ho trasformato in un insalata di riso… ed è venuta buonissima!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare il riso freddo con bresaola, rucola e grana
Insalata di riso con bresaola rucola e grana
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Ingredienti
- 200 g riso basmati
- 80 g bresaola
- 1 limone
- rucola q.b
- olio extravergine di oliva q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
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Pesa il riso e lessalo in acqua salata. Io lo cucino 13 minuti in un cuociriso da microonde (vedi il mio).
- Taglia a pezzettini la bresaola e trita grossolanamente la rucola.
- Lascia raffreddare il riso oppure, se hai fretta, sciacqualo in acqua fredda. Unisci la bresaola e la rucola al riso.
- Aggiungi un filo d’olio. Macina un po’ di pepe. Grattugia la buccia di un limone.
- Spremi il succo del limone e uniscine gran parte al riso freddo.
- Grattugia un po’ di grana con una grattugia a fori larghi.
- Mescola e servi l’insalata di riso con bresaola rucola e grana. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Fai raffreddare il riso prima di aggiungere bresaola e grana, in caso contrario i sapori si alterano (in peggio).
- Un cuociriso da microonde (vedi il mio) è perfetto per preparare insalate di riso in poco tempo.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la bresaola con prosciutto crudo.
- Puoi sostituire il grana con parmigiano o altri formaggi di tuo gusto.
- Puoi arricchire la preparazione con pomodorini.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di riso con tonno uova e pomodorini.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di riso in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tieni sempre l’insalata di riso in frigorifero fino al momento del consumo. Se la lasci diverse ore a temperatura ambiente c’è il rischio intossicazione da bacillus cereus.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un piatto leggero con note acide date dal limone e una discreta sapidità derivante dalla bresaola. L’abbinamento ideale è un bianco che non vada a coprire i sapori e dalla discreta mineralità. Personalmente sceglierei un bianco del Collio.