Insalata di riso con bresaola rucola e grana

Hai presente il classico antipasto estivo con bresaola rucola e grana? Ecco, qui l’ho trasformato in un insalata di riso… ed è venuta buonissima!

insalata di riso con bresaola rucola e grana

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come preparare il riso freddo con bresaola, rucola e grana

Insalata di riso con bresaola rucola e grana

Hai presente il classico antipasto estivo con bresaola rucola e grana? Ecco, qui l’ho trasformato in un insalata di riso… ed è venuta buonissima!
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword bresaola, insalata di riso
Preparazione 5 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 18 minuti
Porzioni 2
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 200 g riso basmati
  • 80 g bresaola
  • 1 limone
  • rucola q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Pesa il riso e lessalo in acqua salata. Io lo cucino 13 minuti in un cuociriso da microonde (vedi il mio).

    cottura riso nel cuociriso da microonde
  2. Taglia a pezzettini la bresaola e trita grossolanamente la rucola.
    tagliare bresaola e rucola
  3. Lascia raffreddare il riso oppure, se hai fretta, sciacqualo in acqua fredda. Unisci la bresaola e la rucola al riso.
    unire riso freddo con bresaola e rucola
  4. Aggiungi un filo d’olio. Macina un po’ di pepe. Grattugia la buccia di un limone.
    grattugiare la buccia del limone
  5. Spremi il succo del limone e uniscine gran parte al riso freddo.
    aggiungere succo di limone
  6. Grattugia un po’ di grana con una grattugia a fori larghi.
    aggiungere grana grattugiato
  7. Mescola e servi l’insalata di riso con bresaola rucola e grana. Buon appetito!
    insalata di riso con bresaola rucola e grana

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Fai raffreddare il riso prima di aggiungere bresaola e grana, in caso contrario i sapori si alterano (in peggio).
  • Un cuociriso da microonde (vedi il mio) è perfetto per preparare insalate di riso in poco tempo.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire la bresaola con prosciutto crudo.
  • Puoi sostituire il grana con parmigiano o altri formaggi di tuo gusto.
  • Puoi arricchire la preparazione con pomodorini.

Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di riso con tonno uova e pomodorini.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di riso in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tieni sempre l’insalata di riso in frigorifero fino al momento del consumo. Se la lasci diverse ore a temperatura ambiente c’è il rischio intossicazione da bacillus cereus.

Che vino abbinare

Abbiamo in questo caso un piatto leggero con note acide date dal limone e una discreta sapidità derivante dalla bresaola. L’abbinamento ideale è un bianco che non vada a coprire i sapori e dalla discreta mineralità. Personalmente sceglierei un bianco del Collio.

insalata di riso con bresaola rucola e grana

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.