Piselli in umido
Qui ti mostro come si preparano i piselli in umido. Un piatto semplice adatto a fare da contorno a una cena di tutti i giorni.
Indice
Come si fanno i piselli in padella in umido
Piselli in umido
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Ingredienti
- 350 g piselli surgelati
- 1 cipolla
- 400 ml passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio concentrato pomodoro
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tritare finemente una piccola cipolla e soffriggerla in una padella con un filo d’olio.
- Aggiungere i piselli surgelati, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma medio bassa per almeno 25 minuti. Se i piselli dovessero asciugarsi troppo aggiungere un po’ d’acqua.
- Trascorsi 25 minuti aggiungere sale a proprio gusto (assaggiando) e valutare il grado di cottura. Se i piselli fossero ancora troppo duri prolungare la cottura un altro po’ aggiungendo acqua di cottura al bisogno.
- Servire i piselli ancora appena preparati. Buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Puoi usare sia piselli freschi che surgelati. Il tempo di cottura effettivo dipende essenzialmente dai piselli quindi prima di servirli conviene sempre assaggiarli ed eventualmente prolungare la cottura ancora un altro po’.
Varianti e alternative
Puoi sostituire la cipolla con aglio o con altri ortaggi da soffritto. Puoi arricchire la preparazione con dadini di pancetta rosolati (in questo caso non si potrà più considerare una ricetta vegetariana o vegana).
Vuoi un’alternativa con altri legumi? Prova l’insalata di fagioli, tonno e cipolle caramellate.
Conservazione
Puoi conservare i fagioli in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Puoi riscaldarli in microonde per 1-2 minuti a 600 W oppure in padella avendo cura di aggiungere qualche cucchiaio di acqua per evitare che si secchino.
Che vino abbinare ai piselli in umido
I piselli in umido sono caratterizzati da un sapore delicato con una discreta presenza di note dolci date dai piselli e dalla cipolla soffritta. Si sposano bene con vini bianchi leggeri e fruttati, che non vadano a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente sceglierei uno Chardonnay o un Sauvignon Blanc.