Piselli in umido

Qui ti mostro come si preparano i piselli in umido. Un piatto semplice adatto a fare da contorno a una cena di tutti i giorni.

piselli in umido

Indice

Come si fanno i piselli in padella in umido

Piselli in umido

Un contorno vegetariano semplice e veloce da preparare adatto alla cucina di tutti i giorni.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword piselli
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 350 g piselli surgelati
  • 1 cipolla
  • 400 ml passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio concentrato pomodoro
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tritare finemente una piccola cipolla e soffriggerla in una padella con un filo d’olio.
    soffriggere la cipolla in padella
  2. Aggiungere i piselli surgelati, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma medio bassa per almeno 25 minuti. Se i piselli dovessero asciugarsi troppo aggiungere un po’ d’acqua.
    cottura piselli in umido
  3. Trascorsi 25 minuti aggiungere sale a proprio gusto (assaggiando) e valutare il grado di cottura. Se i piselli fossero ancora troppo duri prolungare la cottura un altro po’ aggiungendo acqua di cottura al bisogno.
    aggiungere sale ai piselli in padella
  4. Servire i piselli ancora appena preparati. Buon appetito!
    piselli in umido

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Puoi usare sia piselli freschi che surgelati. Il tempo di cottura effettivo dipende essenzialmente dai piselli quindi prima di servirli conviene sempre assaggiarli ed eventualmente prolungare la cottura ancora un altro po’.

Varianti e alternative

piselli in umido

Puoi sostituire la cipolla con aglio o con altri ortaggi da soffritto. Puoi arricchire la preparazione con dadini di pancetta rosolati (in questo caso non si potrà più considerare una ricetta vegetariana o vegana).

Vuoi un’alternativa con altri legumi? Prova l’insalata di fagioli, tonno e cipolle caramellate.

Conservazione

Puoi conservare i fagioli in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Puoi riscaldarli in microonde per 1-2 minuti a 600 W oppure in padella avendo cura di aggiungere qualche cucchiaio di acqua per evitare che si secchino.

Che vino abbinare ai piselli in umido

I piselli in umido sono caratterizzati da un sapore delicato con una discreta presenza di note dolci date dai piselli e dalla cipolla soffritta. Si sposano bene con vini bianchi leggeri e fruttati, che non vadano a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente sceglierei uno Chardonnay o un Sauvignon Blanc.

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