Crostini con mozzarella e gamberetti
I crostini con mozzarella e gamberetti sono un antipasto facile e veloce da preparare. L’ideale per accompagnare uno spritz o un prosecco oppure perfetti per dare inizio ad una cena di pesce o come prima portata in un menù delle feste.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i crostini con gamberetti e mozzarella
Crostini con mozzarella e gamberetti
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Ingredienti
- 1 mozzarella
- gamberetti q.b.
- 1 limone
- burro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia a fette una baguette e falle tostare 4-5 minuti in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia).
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo.Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (se non ce l’hai ti consiglio il mio), un po' di sale, abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
Sciogli una noce di burro in padella. Rosola i gamberetti ancora surgelati per 2-3 minuti.
- Aggiungi qualche cucchiano dell’emulsione preparata in precedenza. Mescola e metti da parte.
- Taglia la mozzarella a fettine e mettila sopra il pane tostato. Scalda a 180-200 °C per 3-4 minuti. Nel frattempo gratta un po’ di buccia di limone.
- Sforna i crostini con la mozzarella e posaci sopra i gamberetti. Aggiungi un po’ di buccia di limone.
- Cospargi con l’emulsione preparata in precedenza. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppo i gamberetti altrimenti diventano gommosi.
- Anziché usare la classica grattugia, utilizza il raschietto per limoni. Ne escono dei filetti di buccia che oltre a dare sapore sono più scenografici da vedere.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire i gamberetti con code di gambero, con capesante, con canestrelli, con pezzi di anello di totano o polpo, ecc.
- Puoi usare sia mozzarella normale che mozzarella di bufala.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il prezzemolo con timo o altre erbe aromatiche di tuo gusto.
Vuoi un’alternativa? prova i crostini con polpa di granchio e gamberi.
Che vino abbinare
Potrei raccontarti che la dolcezza dei gamberetti, unita alla grassezza della mozzarella crea un equilibrio di sapori che… Ma bando alle ciance: questo è il classico cicchetto che potresti trovare in un’osteria di Venezia e di conseguenza l’abbinamento è pressochè scontato. Spritz o prosecco. Personalmente sceglierei spritz se avessi in mente un aperitivo e prosecco se avessi in mente una cena.