Fagioli tonno e cipolle caramellate

I fagioli con tonno e cipolle caramellate sono un antipasto sostanzioso e saporito. Ottimo anche come secondo piatto freddo da mangiare fuori casa. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

fagioli, tonno e cipolle caramellate

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Presentazione

fagioli, tonno e cipolle caramellate

I fagioli corona sono giganti e si prestano benissimo alla preparazione di insalate o antipasti freddi. In questo caso io ho usato fagioli in scatola ma si possono tranquillamente utilizzare fagioli secchi (NB: se prima della cottura li metti a bagno, sarà facile rimuovere velocemente con le mani la buccia esterna così da renderli più digeribili). Ai fagioli ho abbinato le super versatili cipolle caramellate e un po’ di tonno. Il risultato è un secondo piatto completo dal punto di vista nutrizionale, economico e perfetto anche per un pasto freddo fuori casa. Inoltre si utilizzano esclusivamente ingredienti a lunga conservazione che non necessitano di frigorifero, cosa che rende questa insalata estiva adatta anche al campeggio o alla cambusa di una piccola barca.

NB: se ti piacciono i fagioli, dai un’occhiata anche a questa insalata di gamberi e cannellini.

Come si preparano i fagioli con tonno e cipolle caramellate

fagioli, tonno e cipolle caramellate
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Fagioli tonno e cipolle caramellate

Un secondo piatto freddo (ottimo anche come antipasto) che si prepara con ingredienti a lunga conservazione (senza frigo).
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword fagioli, patate e cipolle, tonno
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 2 barattoli fagioli corona
  • 2-3 cipolle rosse
  • 1-2 bicchieri bicchieri vino rosso
  • 3-400 g tonno sott’olio
  • 2-4 cucchiai zucchero
  • olio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare le cipolle, salarle e rosolarle in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
    tagliare e soffriggere le cipolle
  2. Aggiungere il vino, lo zucchero, l’aceto e cuocere finchè le cipolle non si saranno ammorbidite (saranno necessari almeno 15 minuti).
    cottura cipolle caramellate
  3. Tritare finemente il prezzemolo.
    tritare il prezzemolo
  4. Mescolare i fagioli preventivamente lavati e scolati con le cipolle caramellate, il tonno e qualche manciata di prezzemolo.
    mescolare i fagioli
  5. Trasferire nei piatti e servire.
    fagioli, tonno e cipolle caramellate

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Video ricetta

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Una risposta

  1. Simonetta ha detto:

    5 stars
    Buoni 😋😋😋😋😋

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