Polpette di ceci e tonno nella friggitrice ad aria
Le polpette di ceci e tonno sono uno sfizioso e salutare secondo piatto da cuocere nella friggitrice ad aria o, in alternativa, in forno.
Indice
Come si preparano le polpette di ceci e tonno: la ricetta
Polpette di ceci e tonno
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Ingredienti
- 800 g ceci in scatola
- 160 g tonno in scatola
- 80 g parmigiano grattugiato
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 2 uova
- 1 cucchiaio fecola
- pangrattato q.b.
- olio q.b.
Istruzioni
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- Frullare i ceci, le uova, il tonno, il prezzemolo e l’aglio. Trasferire la purea ottenuta in una ciotola.
- Aggiungere parmigiano grattugiato, poco pangrattato e un cucchiaio di fecola. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare le polpette a mano oppure, come faccio io, utilizzando uno stampo per falafel (vedi su Amazon). Fare aderire un po' di pangrattato da un lato delle polpette e trasferirle in un piatto.
- Una volta preparate tutte le polpette aggiungere un po’ di pangrattato anche dall’altro lato. Comprimere il pangrattato con le mani per farlo aderire meglio.
Ungere le polpette con un nebulizzatore per olio (ti consiglio il mio).
Trasferire le polpette nel cassetto della friggitrice ad aria e cospargerle di olio anche dall'altro lato. Cuocere a 200 °C per circa 10-12 minuti.
- Sforare le polpette. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Hai dei ceci avanzati e non sai cosa fare? Usali per queste polpette. Io ho usato ceci in scatola precotti ma nulla ti vieta di usare ceci secchi reidratati e cotti che avevi usato per altre preparazioni.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Puoi usare sia ceci in scatola che ceci secchi (in questo caso devi prima cucinarli).
Aggiungi sempre un cucchiaio di fecola oppure di maizena quando fai le polpette. Rimarranno più sode e succulente all’interno.
Non esagerare con il pangrattato altrimenti le tue polpette avranno la consistenza della segatura pressata.
Varianti e alternative
Puoi sostituire i ceci con i fagioli. Puoi sostituire il tonno con lo sgombro sott’olio. Puoi sostituire la fecola con la maizena. Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino (in questo caso la ricetta sarà anche più saporita). Puoi omettere l’aglio o sostituirlo con una piccola cipolla tritata molto finemente. Puoi utilizzare lo stesso impasto per preparare dei deliziosi hamburger di ceci e tonno.
Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di zucchine nella friggitrice ad aria.
Conservazione
Puoi conservare le polpette di ceci e tonno in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare alle polpette di tonno e ceci
Queste polpette hanno un sapore delicato tendente al dolce. Puoi abbinarci vini bianchi bianchi leggeri e beverini, sia fermi che bollicine. Personalmente vedrei bene un prosecco o un vermentino.
Domande frequenti (FAQ)
Si, però in quel caso le polpette risulteranno meno compatte.
Li ho fatte e sono venute davvero buonissime 🙂 Grazie del consiglio di usare la fecola, non conoscevo questa tecnica!
La fecola è utilissima per queste cose 🙂 Grazie del commento Camilla 🙂
Scusa ma 800 gr di ceci? Sicuro?
Ho usato 2 barattoli di ceci in scatola 🙂 Sono 400 g a scatola (anche se sgocciolati sono circa 250 g l’una)